APROPOS
Логин: Регистрация

Пароль: (Забыли пароль?)



Вячеслав Зайцев. 50 лет в моде


В России говоришь «мода», подразумеваешь - Вячеслав Зайцев. И кто бы мог подумать, что его карьере уже полвека. Полвека вечного поиска новых идей, не прекращающегося по сей день, напряженной творческой жизни и работы во имя красоты и гармонии. В дни юбилея творческой деятельности мастер представил публике ретроспективные выставки в Москве и Петербурге и, конечно, новую коллекцию «Ассоциации», которая открыла Российскую неделю моды на Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Знаменитый Кутюрье рассказал «A’Propos» о прошлом, настоящем, будущем и о том, что вне времени.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПРОШЛОЕ


50 лет- это много или мало?

За 50 лет была проделана колоссальная работа. И никогда у меня не возникало вопроса, правильный ли выбор я сделал. Я с таким наслаждением всегда работал и работаю до сих пор.

Изменения, произошедшие в сфере моды, кардинальны. В СССР, когда я работал в Доме моделей, одежду, которую мы создавали, нигде нельзя было ни достать, ни купить, коллекции наши никто не видел. Мы были практически безмолвны. И когда я пришел в ателье, в Дом моды, я понял, что служение человеку - это самое ценное для модельера, надо быть полезным, понятным, доступным.

Памятные встречи

В моей жизни было немало встреч с людьми совершенно уникальными: Мария Бабанова, Любовь Орлова, Клавдия Шульженко, Ангелина Степанова, Вера Васильева, Людмила Зыкина.

Часто вспоминаю, когда, будучи молодым художником, делал костюмы для спектакля «Женитьба Фигаро», я встретился с Верой Васильевой. Я чувствовал себя очень зыбко, мне было страшно прикоснуться к ее телу, когда я вырезал декольте, ведь я еще был мальчишка, она мне тогда сказала: «Не бойтесь, вырезайте, можете сделать больше. Как считаете нужным». Было так приятно и неожиданно.

Незабываемы встречи с Марией Бабановой, Клавдией Шульженко. Эти женщины, чьи голоса знакомы были мне еще с военных лет, приглашали меня домой, кормили обедом - я всегда в молодости был голоден, нищета была полная, ходил черте как одетый, получал 90 рублей зарплаты, половину отдавал сыну. У них не было лишних амбиций, которые я встречал уже позже у наших первых секретарей. Их расположение вызывало ощущение радости и нужности этому человеку.

НАСТОЯЩЕЕ

Весной я отметил юбилей, был большой показ - более 60 манекенщиков. В последней коллекции «Ассоциации» - центральная тема- классика. Она актуальна всегда, как простота. Удел гения - простота. Она подкупает своей ясностью, четкостью и согласием, непогрешимостью. Хороший плечевой пояс, изящная талия, удлиненный пиджак, закрывающий бедра - эта тема удивительно хороша, она всегда украшает женщин и мужчин. Кроме того, здесь я большое внимание уделил головным уборам: контрастные решения, немного в стиле начала века, простые и ясные по пропорциям. Вообще в последних моих коллекциях можно проследить мою концепцию развития как художника - здесь есть и тема классики, и романтики, и утонченной сексуальности, восточная тема. Много путешествую, и посещение различных стран рождает новые идеи: Индия, Япония, Китай, 3 дня был на Бали - тоже вдохновило на коллекцию.

БУДУЩЕЕ

С каждой новой коллекцией мне кажется, что я уже выразил все. Проходит время, и возникает желание сделать что-то еще.

Новейшие технологии позволяют создать потрясающие ткани, недавно я попробовал себя в этом, сделал несколько моделей из ткани по моим живописным рисункам. В дальнейшем я мечтаю заняться мебелью, росписью фарфора, поскольку делаю уникальные рисунки. Компьютерные технологии позволяют зафиксировать любое мгновение. И я мечтаю о том, что они позволят мне воплотиться еще и как художнику-живописцу, графику. Я часто просто снимаю натюрморт или пейзаж из окна машины, перекладываю на компьютер и делаю композицию фантастической красоты - и по цвету, и по форме, их можно использовать не только в ткани, но и в керамике.

ВНЕ ВРЕМЕНИ


Мода и стиль

Я считаю, что очень важно в одежде сохранить гармонию образа и личности, мы к этому должны стремиться всегда. Мода - это сиюминутное явление, и в основном это больше бизнес, нежели искусство. А вот создать стиль и научить внутри этого стиля жить – вот задача дизайнера. В коллекциях мы пытаемся составлять образ, в котором каждый мог бы найти что-то свое: кто-то головной убор, кто-то определенную деталь. Когда работаешь с клиентами - другое дело, а коллекции должны быть очень емкими, очень глубокими, из нее должны люди черпать идеи.

Человек приходит к нам со своим желанием быть лучше, быть интереснее. Мы призваны решить проблему, которая часто возникает у женщин и мужчин - проблему эстетического самосовершенствования с помощью одежды. У моего дома моды в Москве это получается очень интересно. Пока я жив, так или иначе буду работать в моде, ведь я, как Маленький принц, приручил множество людей к себе - я не могу уйти. Это возможность жить все время в контакте с людьми, в красоте и гармонии.

Записала Надежда Кокарева




Наверх








Женский журнал A’Propos © 2020 | Создание сайта OLIMP