APROPOS
Логин: Регистрация

Пароль: (Забыли пароль?)



В Кению
за приключениями


Время стремительно бежит вперед, не останавливаясь ни на миг, даже ради прекрасных мгновений. И пока некоторые сносят витрины, дабы успеть первыми заполучить новомодный девайс, мимо них проходит история, исчезают культуры, вымирают народы. Духовное может сколько угодно раз уступать материальному, но, в конце концов, оно возьмет свое. Путешествия – это кладезь впечатлений, открыв который однажды, вы будете возвращаться к нему вновь и вновь. Но когда пресловутая Турция сидит в печенках, Европа исхожена вдоль и поперек, а Гоа и Таиланд уже не кажутся экзотикой, наступает пора отправляться в дальние странствия.

Почему Кения?

Кто не слышал в детстве о Лимпопо, Калахари и Сахаре, у того его попросту не было, остальные же мечтали отправиться по следам Айболита. Большинство ограничились отдыхом в Египте, но разве его можно назвать частью Африки?! Междоусобные войны, голод и эпидемии зачастую представляют прародину человечества не с лучшей стороны, но динамика развития некоторых стран положительна. Поэтому с каждым годом все большее количество людей желает приобщиться к девственной культуре, нетронутой цивилизацией. ЮАР не подходит для этих целей по причине её отсутствия, Сомали – из соображений безопасности, а вот Кения разительно отличается от них. Страна, в которой истинный африканский дух сосуществует со стремительно набирающей обороты экономикой, - идеальный выбор для путешественника. О ней, собственно, и пойдет речь.


Девственная природа

Главная достопримечательность Кении – это природа. Неповторимая, дикая, бросающая вызов – она никого не оставляет равнодушным. Бескрайние просторы саванны, раскинувшиеся на десятки тысяч километров, заставляют почувствовать себя ничтожной песчинкой в уходящей за горизонт бесконечной красоте. Особенно она прекрасна с высоты птичьего полета, до которой можно добраться на воздушном шаре. Любоваться саванной можно часами, в отличие от восходов и закатов, происходящих в мгновение ока. Ночью, кстати, температура не поднимается в среднем выше 10 °C, а днем – не опускается ниже 30 °C.

В мире животных

Громадную территорию страны занимает национальный парк. Парк – одно из немногих мест в мире, где обитает так называемая «big five» (большая пятерка) в которую входят лев, слон, леопард, носорог и буйвол. Отправившись на сафари, вы сможете даже увидеть, как львицы охотятся на антилоп, гиены доедают то, что осталось после царя зверей и его семьи, а стервятники в свою очередь обгладывают останки животных. В период с июля по сентябрь можно стать свидетелем одного из негласных чудес света: миграции парнокопытных животных из Танзании в Кению. Их путь лежит через реку Мара, которая дала название заповеднику Масаи-Мара, куда антилопы, зебры, газели и направляются. Великое стадо мигрирует в Кению по причине засухи в Танзании, а возвращается в Танзанию из-за обильных дождей в Кении. Животные сметают и съедают всю растительность на своем пути, поэтому занятие земледелием в районе их передвижения абсолютно бессмысленно. Кстати, мясо тех самых антилоп гну можно отведать в кенийских ресторанах, тем самым почувствовав себя хоть ненадолго львом или гепардом (для них это основной рацион). Африканская кухня сама по себе весьма изыскана, ну, а уж какое количество деликатесов она скрывает в себе! На стол помимо антилоп попадают верблюды, крокодилы, по вкусу напоминающие осетрину с запахом рыбьего жира.

Удивительный народ

Помимо природы и кухни, эта страна готова продемонстрировать древнюю культуру в её первозданном виде. Масаи, которых можно легко отличить от кенийцев по ярким красным одеждам – один из древнейших коренных народов Африки. Им удалось полностью сохранить свою культуру и традиционный уклад жизни. Это гордый воинствующий народ, хотя основной деятельностью для них является скотоводство. Занятно, что религия не запрещает масаям заниматься воровством скота, т.к. священное верование говорит, что Нгаи (аналог Зевса у греков и Перуна у славян) даровал им парнокопытных, а посему животные принадлежат только масаям. Типичная еда масаев – похлебка из молока и крови животных. Живут они в хижинах, сооруженных из высушенного навоза, по некоторым традициям дом должна строить женщина. Мужчины же обладают более приятными привилегиями, в частности правом на многоженство. Им разрешается иметь до семи жен, дабы проводить с каждой из них хотя бы один день в неделе. Знаменитой на весь мир особенностью масаев является их способность невероятно высоко прыгать. Издревле, «танец прыжков» исполнялся юными воинами, дабы показать свою силу и ловкость. Масаи, вопреки некоторым мнениям, неагрессивны и дружелюбны по отношению к приезжим. Они разрешают себя фотографировать, не прося платы за это, в отличие от других племен.

Безопасный туризм

Туристическая инфраструктура в Кении развита настолько хорошо, что даже самые отъявленные скептики более не сомневаются в комфорте и безопасности этого путешествия. Все отели окружены металлическими решетками, защищающими от диких животных. Персонал – отличные работники, любезные и обходительные, как и большинство кенийцев. Недаром на гербе страны начертано слово «Herambee», которое на русский язык можно перевести как «вытянем вместе». Девиз, некогда произнесенный президентом Джомо Кениата с призывом вытянуть страну из кризиса, давно обрел свои реальные очертания. И теперь люди со всего мира могут беспрепятственно отправляться в Кению. Бессмысленно отрицать дороговизну этого приключения, но помните - вся жизнь состоит из впечатлений, а они бесценны!

Текст: Екатерина Кубрякова
Дмитрий Мжень
Фото: Алексей Петров

Наверх
КСТАТИ

1. Кения расположена на востоке Африки. Практически посередине страны проходит экватор.

2. Официальные языки – суахили и английский (Кения до 1963 года являлась британской колонией).










Женский журнал A’Propos © 2020 | Создание сайта OLIMP