APROPOS
Логин: Регистрация

Пароль: (Забыли пароль?)



Трое в лодке


Вы наверняка замечали, что почти все ваши коллеги, друзья, родственники в разные моменты общения с ними могут повести себя по-разному: человек, которого вы считали рассудительным и целеустремленным, вдруг начинает учить вас жизни или упрямиться на ровном месте. В одной ситуации он суров и непреклонен, в другой сам начинает капризничать и хотеть «то ли цветов и песен, то ли зарезать кого»… Какая сила его подменила?.. Один из ответов на этот вопрос дает в своей теории известный американский психолог Эрик Берн, который говорил о том, что в каждом из нас уживаются три сущности: Ребенок — непоседа и фантазер, Родитель, который хорошо усвоил, что такое хорошо и что такое плохо, и Взрослый — аналитик и разумник. Как эти трое влияют на наше поведение? Как распознать, кто сейчас руководит нашим собеседником — его Ребенок, его Родитель или его Взрослый, и как договориться с ними всеми для вашей пользы?


РОДИТЕЛЬ, РЕБЕНОК и ВЗРОСЛЫЙ – три лица одного индивида


Родитель – это психологическое воплощение в нас наших собственных родителей: те ситуации, в которых они старались уберечь нас от трудностей и опасностей или ругали нас за какой-то проступок, врезаются нам в память, и мы нередко автоматически воспроизводим их реакции в чем-то похожих ситуациях. Мы можем сами того не замечать поначалу, но в эти моменты мы склонны читать собеседнику нотации (если в нашем собственном детстве родители тратили немало времени на назидательное объяснение нам того, «что такое хорошо и что такое плохо»). Или готовы взваливать на себя обязанности симпатичного нам коллеги (если родители много – иногда даже слишком много – заботились о нас).

Ребенок (наши детские впечатления и реакции на окружающий мир) проявляется в нас тогда, когда мы переживаем такие эмоции, которые ярко врезались в нашу память в детстве. Например, когда кто-то пытается заставить нас делать то, чего нам совсем не хочется делать, или когда мы наоборот чувствуем себя совершенно беспечными и абсолютно свободными, или когда сталкиваемся с препятствиями на своем пути.

А Взрослый – он на то и взрослый, что может рассуждать логически, без назидания и капризов. Это вовсе не значит, что Взрослый – эдакая машина для переработки информации. Нет, эта часть нашей личности тоже испытывает массу самых разных эмоций, разница лишь в том, что они вызваны именно текущей ситуацией, а не ассоциациями времен детства.

Распознать и использовать


Эти три состояния чередуются в нас, чередуются они и во всех людях, с которыми мы общаемся в разных жизненных ситуациях. Как распознать, кто в данный момент перед нами: родитель, ребенок или взрослый, и учесть это с пользой для себя или даже вызвать у собеседника то состояние, при котором нам будет проще всего добиться желаемого? Вот несколько советов.

РОДИТЕЛЬ-ОБВИНИТЕЛЬ


Приметы:
Фразы: «Ты должен», «Сколько повторять вам одно и то же» и т.п.,
нахмурен лоб, поджаты губы, высокомерное выражение лица,
может скрещивать руки на груди или стучать по столу пальцем.


С таким человеком довольно сложно договориться – и если вам необходимо перевести разговор в конструктивное русло, а не выслушивать нотации, надо постараться перевести разговор в плоскость Взрослый-Взрослый. Иными словами, концентрировать его на обсуждении фактов и имеющейся информации и удерживаться и от споров о том, кто чего должен и не должен (то есть и самому переходить в Родительское состояние), и от попыток оправдаться в глазах собеседника (если вы оправдываетесь, как Ребенок, ему попросту ничего больше не остается, как продолжать быть Родителем).



РОДИТЕЛЬ-ХРАНИТЕЛЬ

Приметы:
ободряющие фразы, успокаивающие жесты
попытки оказывать разного рода покровительство.


Если вы, например, хотите разделить с этим человеком ответственность или взвалить на него неинтересное для вас дело, такое состояние собеседника – это то, что вам нужно. Вы можете по-детски просить у него помощи и подчеркивать, как вы ему признательны и что вы не представляете, что делали бы без его помощи. Но помните, что в долгосрочной перспективе такие отношения могут сослужить вам недобрую службу: в глазах этого человека вы, возможно, навсегда превратитесь в несмышленыша, которому не стоит поручать каких-либо серьезных дел. Если в ваших планах карьерный рост, от этого лучше воздержаться.



РЕБЕНОК-ПОСТРЕЛЕНОК

Приметы:
яростное отстаивание своего мнения,
громкий голос, упрямые или угрюмые интонации.


У многих из нас реакция на такое поведение собеседника типична: мы тут же включаем назидательного Родителя, пытаясь наставить заблудшего на путь истинный. Однако это неверное решение: как известно, когда коса находит на камень, ничего конструктивного не происходит. А у других из нас – и их тоже немало – тут же просыпается собственный столь же строптивый Ребенок. И тогда их совместное «творчество» может быть довольно взрывоопасным. В этой ситуации гораздо разумнее терпеливо переводить разговор на рельсы Взрослый–Взрослый, апеллируя к объективным обстоятельствам.



РЕБЕНОК-СТРАУСЕНОК

Приметы:
выглядит виноватым, растерянным, неуверенным;
ищет у окружающих поддержку своих слов и действий;
говорит тихо и нерешительно.


У многих – особенно у женской половины коллектива – возникнет желание взять такого «малыша» под свое крыло, опекать и оберегать его. Иными словами, войти в состояние опекающего Родителя. Но в таких случаях всегда нужно задуматься о том, не повредит ли такое шефство вам и вашей работе. Гораздо конструктивнее стараться переводить разговор во Взрослую плоскость или общаться с таким человеком из третьей ипостаси Ребенка – того, кто охоч к новому и свободен от стереотипов. Если удастся, нашего собеседника мы сможем спровоцировать «на слабо», и он сам все же возьмется за работу, ответственность за которую он пытался переложить на нас. Может сложиться впечатление, что Родитель и Ребенок – это те состояния, которых в рабочей обстановке нужно всеми силами избегать. Вовсе нет. Они могут оказаться очень хороши тогда, когда нужно найти с человеком общий язык (например, два Родителя могут быть довольны общением друг с другом, перемывая косточки кому-то из коллег во время обеда, или два Ребенка найдут друг друга в подготовке к корпоративной вечеринке), но при решении рабочих вопросов разговор Взрослого с Взрослым оптимален. В общем, все эти три ваши лица – каждый в свое время, и на работе, и в личной жизни – готовы прийти вам на помощь и сделать именно то, чего от вас ожидают окружающие и что пойдет на пользу лично вам.



Ирина Авидон

Наверх








Женский журнал A’Propos © 2020 | Создание сайта OLIMP