APROPOS
Логин: Регистрация

Пароль: (Забыли пароль?)



Горячие напитки зимой.
Травяные и фруктовые чаи


Когда за окном холодно и мокро, так приятно держать в руках большую горячую кружку, отхлебывая маленькими глотками ароматный, согревающий и полезный для здоровья напиток. Всем привычные черные и зеленые чаи и, тем более, кофе, к сожалению, не всегда соответствуют понятию о здоровом образе жизни. Содержащийся в них танин и кофеин повышают давление, обладают обезвоживающим эффектом, возбуждающе действуют на нервную систему. Многих этих недостатков лишены травяные и фруктовые напитки, которые содержат витамины и другие полезные вещества, помогающие противостоять простуде и обладающие согревающим эффектом.

Важно!

Травы могут оказывать очень сильное действие, прежде чем начать регулярно пить какой-то отвар, уточните, нет ли у вас противопоказаний или аллергии на его составляющие. Беременным, кормящим женщинам, а также маленьким детям лечебные травы можно употреблять только после консультации с врачом.


Самые распространенные
и простые зимние чаи

Малиновый, черносмородиновый, шиповниковый - витаминные, потогонные.
Шалфей, липа, чабрец - противопростудные, жаропонижаюшие, отхаркивающие.

 

Общий принцип приготовления травяных чаев

1ст.л. травы заливается 1 стаканом кипятка и настаивается от 10 минут до 1 часа.
Исключения: ягоды шиповника придется настаивать как минимум 6 часов (ночь), а ромашку, наоборот, рекомендуется выпить    не позже, чем через 2 часа, ее полезные свойства «улетучиваются» быстро.

Полезно знать

Травяные чаи для профилактики простудных заболеваний следует пить без сахара, можно с медом за 1 час до еды или через 1–2 часа после еды.

Хотите побаловать себя или удивить гостей? Воспользуйтесь нашими рецептами. На основе травяных чаев можно приготовить сложные и изысканные напитки:


Безалкогольный «глинтвейн»

Заварить чай каркаде обычным способом. Перелить в ковшик или кастрюлю. Добавить апельсины, корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех, душистый перец – как в классический глинтвейн. Сахар по вкусу. Подогреть, не доводя до кипения, дать настояться 10-15 минут. Процедить, налить в красивые бокалы, украсить долькой апельсина и подать на стол. Процеженный напиток можно перелить в банку, закрыть крышкой, убрать в холодильник и хранить примерно сутки, разогревая по необходимости.
Варианты напитка: на 2 части каркаде добавить 1 часть красного виноградного сока (так напиток будет более сладким, с насыщенным, густым вкусом и больше похож на глинтвейн). Апельсины можно заменить апельсиновым соком - 2-5 ложек на стакан чая. Пропорции чая, соков и специй можно менять по вкусу. Экспериментируйте!

Кстати…

Такие специи, как корица, имбирь, перец, гвоздика обладают дополнительным согревающим эффектом и ускоряют метаболизм.


Имбирный чай

Корень имбиря очистить и натереть на терке. 1 чайную ложку получившейся кашицы залить 1 стаканом воды, довести до кипения и проварить на медленном огне 5-15 минут. Снять с огня, остудить до комфортной температуры, добавить лимонный сок и сахар или мед по вкусу.

Также в этот напиток можно добавить специи, яблочный сок, мяту.

Экспресс-метод: все ингриденты, включая имбирь, заливаются крутым кипятком и настаиваются несколько минут. Настой процеживается, добавляется лимон или лимонный сок. Если чай получился для вас слишком едким - разбавьте горячей водой или соком, добавьте сахар, а в следующий раз уменьшите количество имбиря.
 

Кстати…

Полезные свойства меда разрушаются под воздействием высоких температур, лучше не добавлять его в слишком горячий чай, а есть «вприкуску» или использовать только в теплом питье.


Горячий яблочный сидр

2 части неосветленного (лучше свежевыжатого) яблочного сока, 1 часть апельсинового либо гранатового, либо клюквенного сока. Несколько небольших кусочков апельсина и яблока. Корица, мускатный орех, гвоздика, анис, душистый перец, имбирь и прочие специи по вкусу. Положить все ингредиенты в кастрюлю. Нагревать, не доводя до кипения, около 20 минут. Снять с огня и накрыть крышкой. Дать настояться. Процедить и подавать теплым с палочкой корицы или долькой апельсина для украшения.

Чай «Рождественский пирог»

Если вы все-таки не мыслите жизни без крепкого черного или зеленого чая или под рукой нет достойных травяных и фруктовых «заменителей», то воспользуйтесь следующим экспресс-рецептом, чтобы приготовить зимний вариант привычного напитка. В заварочный чайник положить заварку (черную или ройбуш) из расчета 1 ч.л. на чашку воды. На средний чайник добавить 1-2 ч.л. ванильного сахара, несколько слегка размятых или мелко порезанных долек яблока, полчайной ложки молотой корицы или 1 палочку корицы, щепотку сухого имбиря или небольшой кусочек свежего корня, щепотку мускатного ореха (по желанию). В чашки перед подачей положить дольку апельсина.  

 

 

Кира Барышникова


Наверх
КСТАТИ
Фабричные ароматизированные чаи не являются ни лечебными, ни профилактическими, даже если вы видите там «кусочки» фруктов, ничего существенного, кроме ароматизаторов в них нет, что бы ни писали производители. Настоящий травяной чай лучше готовить самим. Для того чтобы он обладал хорошим вкусом и был полезен, надо соблюдать некоторые правила.








Женский журнал A’Propos © 2020 | Создание сайта OLIMP