|
10 самых полезных летних овощей и фруктов.
Овощи и фрукты являются основными поставщиками витаминов, минералов, пектина, клетчатки, органических кислот и углеводов. И если зимой приходится спасаться витаминами в таблетках, то летом можно их черпать в буквальном смысле горстями.
Однако исследования ученых Института питания РАМН последних лет доказывают, что авитаминоз давно уже перестал быть только сезонным. Нехватку витаминов и минеральных веществ многие россияне испытывают даже, как это ни парадоксально, летом.
Для решения этой проблемы специалисты в области диетологии предлагают ежедневно съедать как минимум 600 граммов свежих овощей и фруктов в день.
А мы подобрали для Вас 10 самых полезных летних продуктов.
1. Клубника
 |
В клубнике содержится большое количество витамина С, фолиевой кислоты, цинка, витаминов А и Е, а так же витамины группы В. В этой ягоде также есть микроэлементы – калий, магний и кальций. В ней всё так хорошо сбалансировано, что она намного эффективнее поддерживает и укрепляет здоровье, чем искусственный витаминный комплекс.
|
2. Яблоко
 |
Этот фрукт - известный рекордсмен по содержанию железа. Кроме того, с железом в яблоках благотворно сочетаются аскорбиновая и фолиевая кислоты и рутин. К числу содержащихся в яблоках биологически активных веществ относятся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, фосфор, магний, натрий, йод, медь, молибден, фтор, хром и цинк, кальций, витамин Р, B1, В2, В6, каротин и пектин.
|
3. Кабачок
 |
В 200-граммовой порции кабачков содержится почти суточная доза витаминов С и К, а также так называемые фитонутриенты - вещества, способствующие выведению ядов и продуктов метаболизма из нашего организма. Кабачок к тому же является хорошим мочегонным и благоприятно сказывается на состоянии кожи. При этом в 100 граммах кабачков около 20 килокалорий.
|
4. Редис
 |
Редис рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением, болезнями сердца и сосудов. Он содержит столько же калорий, как помидоры и баклажаны, но при этом в нем в два раза больше белка. Кроме того, редиска сочетает в себе следующие полезные вещества: витамины С, В1, В2 и РР, соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа, ферменты и горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами.
|
5. Черника
 |
По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды. В ее состав также входят незаменимые органические кислоты. А оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойства черники и способность оздоравливать кишечник. Богата черника и пектиновыми веществами, а также солями железа. Она улучшает зрение, снижает концентрацию сахара в крови и улучшает обмен веществ.
|
6. Черная Смородина
 |
Черная смородина- чемпион по витамину С среди ягод. Содержит сахара, пектины и дубильные вещества, а также эфирные масла, причем, их много не только в ягоде, но и в листьях. В ее состав также входит винная и янтарная кислоты, йод, марганец, железо. Заготовки из черной смородины используют как потогонное средство, кроме того, смородина способна поднять иммунитет и общий тонус организма. Лист черной смородины при регулярном употреблении снижает внутричерепное давление и лечит головную боль.
|
7. Черешня
 |
Главное достоинство черешни в том, что она появляется на наших прилавках раньше других ягод и содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, провитамин А, витамины В1, В2 и С. Сравнительно много в черешне меди, марганца, цинка, кобальта, железа, есть в ней и витамин Р. Черешня обладает противоотечными, мочегонными, сосудоукрепляющими, желчегонными, противоанемическими свойствами и очищающим действием. Сок черешни - отличное вяжущее и тонизирующее свойство, способное улучшить пищеварение.
|
8. Абрикос
 |
В плодах абрикоса имеются группы флавоноидов, способствующих укреплению стенок кровеносных сосудов, обладающих антимикробными и лучезащитными свойствами; пектины, витамины Р, А, В1, В2, В6; антибактериальные вещества, соли калия, кальций, железо, фосфор, магний, органические кислоты. Исключительно высоко и содержание бета-каротина. Установлено, что 100 граммов абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 граммов свежей печени. Кроме того, эти солнечные плоды помогают улучшить память и повышают мозговую активность.
|
9. Стручковый перец
 |
По количеству витамина С перец не уступает лимону и черной смородине. Плоды перца богаты каротином и рутином. В перце также содержатся витамины В1, В2, В6 и РР, что делает его полезным при депрессиях, бессоннице и упадке сил. Капсацин, содержащийся как в жгучем, так и в сладком перце, препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике, снижает артериальное давление, разжижает кровь, не допуская образования тромбов. Сок перца изобилует кремнием, необходимым для ногтей и волос.
|
10. Арбуз
 |
Всем известны мочегонные свойства арбуза. Также он помогает печени и борется с излишками холестерина. Полосатый красавец богат калием, клетчаткой, витаминами С и РР. Содержит каротин, железо и витамины группы В. Всего 150 граммов арбуза достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность здорового человека в магнии. В 100 граммах сочной мякоти содержится всего-навсего 38 калорий, при этом арбуз быстро дает ощущение сытости. Кроме того, в арбузе есть фолиевая кислота, которая нормализует обмен жиров.
|
Кира Барышникова
|
Пектин, попадая в желудочно-кишечный тракт, образует гель, который, продвигаясь по кишечнику, захватывает токсичные вещества, соли тяжелых металлов и выводит их из организма. Больше всего его в яблоках, смородине и цитрусовых.
Пектин, попадая в желудочно-кишечный тракт, образует гель, который, продвигаясь по кишечнику, захватывает токсичные вещества, соли тяжелых металлов и выводит их из организма. Больше всего его в яблоках, смородине и цитрусовых.
Рутин (витамин Р) - уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, предохраняет от кровоизлияний, показан при варикозах. 
- Если у вас нет тяжелых заболеваний ЖКТ, то лучше всего овощи и фрукты есть сырыми.
- Нельзя хранить овощи и фрукты разрезанными и очищенными, держать их на открытом воздухе или в воде долгое время.
- Если у вас нет тяжелых заболеваний ЖКТ, то лучше всего овощи и фрукты есть сырыми.
- Нельзя хранить овощи и фрукты разрезанными и очищенными, держать их на открытом воздухе или в воде долгое время.
- Если вы не уверены в экологичности продукта – очистите его от кожуры. Если нет возможности почистить фрукт, можно замочить его в холодной воде на пару часов, а потом тщательно промыть под проточной водой.
- Даже с самыми полезными овощами и фруктами можно переборщить, если есть их килограммами, знайте меру.

|