APROPOS
Логин: Регистрация

Пароль: (Забыли пароль?)



Гости с Востока


Мы привыкли к тому, что нас окружает множество кошек и собак различных пород. И уже давно никого не удивляют заморские названия пород и необычный внешний вид некоторых представителей хвостатых и не очень. Интересно, а какие породы кошек и собак попали к нам с Востока? Вот несколько из них.

Гости из Японии


Акита-ину или собака из Акиты – провинции, расположенной на севере самого большого острова японского архипелага. Это очень древняя и почитаемая порода собак, присутствие которой в доме считается символом счастья и процветания семьи. Собаки этой породы энергичны, независимы, жизнерадостны, они очень смелые и уравновешенные, а самое главное, обладают высоким интеллектом.
В XVIII веке акита-ину могли владеть лишь императорская семья и правящая аристократия, а человек, обидевший или убивший драгоценное животное, подвергался наказанию. В те времена уход за чудо-собакой и ее кормление превратились в тщательно разработанный церемониал. За каждой акитой-ину ухаживал отдельный слуга, который одевался в богато украшенный костюм, соответствующий тому уважению, которым пользовалась собака. Даже изготовлялись специальные поводки, обозначающие ранг собаки и социальное положение ее владельца.
Между прочим, о преданности собак этой породы снят всемирно известный кинофильм «Хатико», основанный на реальных событиях. В 1923 году на свет появился самый преданный щенок по кличке Хачико. Хачико каждый день встречал хозяина, возвращавшегося после работы на электричке. Хачико было всего 1,5 года, когда его хозяин умер на работе. В тот день пёс прождал своего хозяина на вокзале несколько часов. И на протяжении следующих 10 лет Хачико продолжал приходить каждый вечер на станцию, чтобы ждать своего хозяина. За год до смерти Хачико около станции был установлен памятник, ставший местом встреч влюблённых. Образ Хачико стал примером беззаветной любви и верности.

Кстати, после Второй мировой войны в Японии чудом уцелело лишь несколько чистокровных представителей породы акиту-ину. А в 1953 году в Японии была выпущена марка с ее изображением.

Японский бобтейл – изящная и элегантная порода короткохвостых кошек. Кошки этой породы обладают самыми настоящими «японскими» глазами – большими, овальными, широко и косо поставленными. Японские бобтейлы от рождения имеют короткий, как у кролика, хвостик. Самый популярный окрас этих кошек – трехцветный, говорят, это к удаче. Отличительная черта японских бобтейлов – это их почти собачья преданность. Японские бобтейлы обязательно выбирают кого-то одного в семье в качестве своего хозяина-вожака.
В Японии кошки этой породы были известны с давних времен, считались вестником счастья и служили объектом поклонения на протяжении многих столетий. В сидячем положении японские бобтейлы часто поднимает переднюю лапу, у японцев это считается доброй приметой, приносящей удачу. Практически во всех витринах японских магазинов, в ресторанах и просто домах можно встретить талисман Манэки-нэко – фарфоровую или керамическую статуэтку трехцветной кошки с поднятой передней лапой. Между прочим, в средние века в Японии считались, что длинно- хвостые кошки приносят несчастье, так как в их хвостах скапливаются злые силы. До сих пор у японцев живо предание о гигантской кошке, злая сила которой якобы заключена в подобном змее хвосте. Вот почему короткохвостые бобтейлы пришлись по душе японцам.

Кстати, лапы японских бобтейлов устроены таким образом, что при прыжке задние касаются земли раньше, чем передние, то есть бобтейл прыгает, как кенгуру.


Гости из Тибета


Собака-лев, собачка-хризантема или самая древнейшая порода собак – ши-тцу. На Тибете, на «крыше мира», эти собаки были культовыми животными – их обожествляли, держали в храмах и поклонялись им.
В 1653 году тибетский далай-лама подарил китайскому императору несколько собачек- хризантем. В Китае ши-тцу превратили в запрещенную породу, принадлежащую исключительно императорской семье. При виде ши-тцу придворные почтенно склонялись на колени, зная, что сразу же вслед за маленькими, летящими впереди собачками, появится и сам император Китая со своей свитой. На протяжении столетий собачка-лев считалась привилегией только императора, а аристократическим семьям ее преподносили в подарок в знак особого расположения. Не могло быть и речи о том, чтобы продать или купить щенков ши-тцу. Разведением ши-тцу занимались исключительно евнухи в закрытых помещениях дворца, они заботились о питомцах, ухаживали за их шерстью, расчесывали и мыли ее. И хотя эти собачки выглядят, как игрушки, они обладают необычным характером. Между прочим, эти ши-тцу обладают большим сердцем, они не признают одного хозяина, а разделяют свою любовь между всеми членами семьи.

Кстати, первые собаки породы ши-тцу появились в Европе лишь в двадцатых годах прошлого столетия.


Гости из Китая

Пекинес или пекинская дворцовая собачка – одна из древнейших пород, ей более 2000 лет. В Древнем Китае они почитались наравне с членами императорской семьи, а их разведение считалось великим искусством и священной тайной.
Происхождение этой породы овеяно множеством легенд и преданий. Одна из них гласит, что пекинесы являются плодом любви льва и обезьяны. Великий Будда благословил союз этих животных, увидев насколько сильна их любовь. Так пекинес унаследовал отважное сердце и пышную гриву льва и очаровательную мордочку и восхитительные темные глаза обезьянки. Пекинесы любят напоминать владельцам о своем царственном происхождении, они ждут от хозяев, чтобы те их баловали и лелеяли. При своих миниатюрных размерах пекинесы обладают весьма отважным характером. Они готовы драться и защищать себя и своего хозяина даже от огромных собак, намного превосходящих их по размеру!

Кстати, до 1860 года эти милые собачки ни разу не покидали территории дворца императора в Китае.


Гости из Турции


Турецкий ван или иначе турецкая ванская кошка – древнейшая порода полудлинношерстных домашних кошек. Причем эта порода кошек является «естественной породой», то есть «аборигенной », а не селекционно выведенной. Она сформировалась на востоке Турции, в прибрежных районах озера Ван, которому эти кошки обязаны своим названием. Отличительная особенность кошек породы ван – их необычайная любовь к воде. Ванские кошки с радостью и удовольствием ныряют в водоемы, бассейны и даже ванны, за что их часто называют котами-пловцами. Далекие предки этих кошек обитали на берегах большого озера Ван, что и предопределило их любовь к воде. В природе ванские кошки отлично плавают и даже ловят рыбу!
Это сильная и подвижная порода кошек. Ванские кошки обладают своенравным, но жизнерадостным характером. Они тяжело переносят жизнь в «замкнутом» пространстве и не любят тесный физический контакт.

Кстати, кошки Ван защищены законом Турции и их вывоз из страны возможен только при наличии официального разрешения министерства.

Анастасия Жмуро


Наверх








Женский журнал A’Propos © 2020 | Создание сайта OLIMP