APROPOS
Логин: Регистрация

Пароль: (Забыли пароль?)



Домашние питомцы лет минувших,
или ретрозоология


Кошки, собаки, рыбки, хомячки и птички вошли в нашу жизнь и заняли место постоянных и любимых компаньонов. Нас не удивляют даже экзотические домашние животные – змеи, пауки, лягушки, ящерицы, тараканы и другие их родственники. Интересно, а какие животные были любимцами в прошлом, например в 17-19 веках?

На Руси многие животные и птицы являлись социально-знаковыми символами и даже использовались в качестве дипломатических подарков. Ловчие птицы, породистые лошади и щенки борзых собак – наиболее популярные живые дары прошлых эпох. Их было принято дарить в знак благодарности, для поддержания или улучшения добрососедских отношений и по другим важным и не очень причинам. Давайте перенесемся в прошлое и узнаем, кто из животных и птиц занимал сердца наших предков.

Лошади


Лошади по праву занимали одно из главных мест в жизни людей. Конечно же, этих красивых и чрезвычайно умных животных в первую очередь использовали в качестве средства передвижения. Лошади играли большую роль в конной армии и в работе полиции. Даже в современном мире невозможно представить патрулирование массовых мероприятий без участия этих грациозных животных. На протяжении всей истории Русского государства лошадь пользовалась всеобщей любовью населения и как боевой друг во время войн, и как верный помощник в сельском хозяйстве.

Кстати, самая знаменитая русская порода лошадей - орловский рысак или орловская рысистая. Это одна из самых красивых, быстрых и выносливых пород лошадей. Орловских рысаков использовали в русских тройках и под седлом как прогулочных лошадей.


Ловчие птицы


Ловчие птицы, такие как ястребы, соколы, кречеты и сапсаны использовались на птичьей охоте – охоте с применением прирученных диких птиц. Издревле охота с ловчей птицей или, как ее еще называют, соколиная охота, была не столько способом добычи охотничьих трофеев, сколько искусством, развлечением и «видом спорта» высшей аристократии. На Руси издавна чтились традиции соколиной охоты. Период ее рассвета пришелся на время правления царя Алексея Михайловича Романова. Во время охоты ловчих птиц носили на руке, которая была защищена перчаткой из замши или мягкой кожи. На птиц же надевались нагрудники и нахвостники из дорогого бархата, унизанного жемчугом. А специальные шапочки, закрывающие птицам глаза, были вышиты яркими шелками и даже серебром и золотом. Соколиная охота пользовалась популярностью и среди прекрасного пола. Дамы, чтобы было легче держать на руке птицу, использовали мелких по размерам и более легких по весу «дамских» соколов - чеглока, дербника и сокола Элеоноры.

Кстати, один из самых почитаемых святых - святой мученик Трифон часто изображается на иконах с белым кречетом на руке.


Павлин


Экзотическая птица павлин с шикарным ярким хвостом пришлась по душе русскому народу. Павлин не являлся для Руси редкостью, упоминание об этой птице можно найти в русских сказках, множестве пословиц и поговорок. В дворянских усадьбах было принято держать этих красивых птиц для украшения птичьих дворов и парков. Распускаемый павлинами хвост-веер с блестящим оперением производил огромнее впечатление на крепостных крестьян, которые за ними ухаживали. Оказывается, павлины могут переносить даже сильные холода и снег, что помогло этим диковинным птицам прекрасно ужиться на Руси, не страдая от наших суровых зим. Павлины ценились не только за красочное оперение, но и за их мясо и яйца. К началу 20 века мода на павлинов пошла на спад. На это оказали влияние их не совсем приятный голос и причиняемые ими убытки в садах, превосходящие удовольствие, доставляемое их сказочным видом.

Кстати, павлины превосходно бегает и даже несмотря на свой огромный хвост, с удивительной ловкостью и легкостью пробирается среди густых зарослей кустарников.

 


Канарейки


Пение соловьев, щеглов, певчих дроздов, жаворонков, овсянок, чижей и синиц можно было услышать практически во всех домах России. Традиционно было принято содержать различных певчих птиц не только в богатых домах, но и в хижинах, и даже в трактирах и постоялых дворах. Птички-певуньи канарейки попали в Россию лишь в 18 веке, и сразу же нашли своих почитателей. Канарейки неприхотливы в содержании и способны перенимать голоса других птиц, чем завоевали популярность среди различных слоев населения. Пение канареек так способствовало их спросу, что в городских трактирах стали устраиваться соревнования-конкурсы поющих кенаров. Разводчики канареек представляли на суд ценителей пения канареек своих лучших птиц. Многие конкурсы превращались в аукционы, на которых лучшие кенары продавались за огромные по тем временам деньги. Помимо основного достоинства канареек - пения, они обладают удивительной особенностью - поразительной чувствительностью к газу. Часто, шахтеры брали с собой в забой клетку с канарейкой. Если птице становилось плохо от появившегося в воздухе газа – это был сигнал шахтерам немедленно покинуть шахту. Так канарейки спасали людей от возможной гибели.

Кстати, после отмены крепостного права, многие безземельные крестьяне были вынуждены искать себе новую работу. В основном они находили себе применение в области народных промыслов - кузнечное дело, производство различной домашней утвари, резьба по дереву и многое другое. Одним из таких промыслов стало разведение канареек - канароводство.


Собаки


Спрос на собак диктовала мода на псовую охоту. Псовая охота была одним из основных увеселений дворян и помещиков. Этой забаве были посвящены научные труды и выпускались даже специализированные журналы. Русская псовая охота представляла из себя зрелищное, массовое и очень дорогое шоу. В ней участвовали сотни гончих и борзых собак, десятки лошадей и бесчисленная обслуга. В те времена почти каждый помещик держал борзых и гончих. Причем сотнями! Это были не просто модные, а дорогие и редкие породы. Гончие, и в особенности борзые собаки были знаком статуса их хозяина. Они характеризовали владельца как благородную, аристократичную и очень успешную личность. Самая элитная и элегантная порода собак той эпохи - русская псовая борзая. У этих собак необычайно высокое стройное тело с густой волнистой шерстью на шее, ногах и хвосте. Это поистине аристократ среди остальных пород собак. Вспомните выражение «взятка борзыми щенками». Русских борзых дарили иностранным послам, награждали ими за усердную службу, подносили в виде подарка и даже выменивали на целые деревни!

Кстати, после революции, многие аристократы, покидая страну, вместе с фамильными драгоценностями увозили и своих собак.


 


Анастасия Жмуро

Наверх








Женский журнал A’Propos © 2020 | Создание сайта OLIMP