APROPOS
Логин: Регистрация

Пароль: (Забыли пароль?)



Оскар Кучера.
Жизнь в стиле фанк


Шоумен, актер, а теперь еще и певец. Симпатяга и экстремал в жизни и в профессии, умеющий пощекотать нервы как себе, так и зрителям, не боящийся менять образы и ипостаси, умеющий удивляться и удивлять. Человек, который живет и творит в стиле фанк. Человек-оркестр - так его прозвали коллеги и журналисты.
Оскар, у многих ваших поклонников Оскар Кучера ассоциируется с эдаким хулиганом, балагуром и экстремалом. Насколько этот образ соответствует истине сегодня?

Если бы мы разговаривали лет 10 назад, то, наверное, это так и было, хотя и тогда я не особенно хулиганил и балагурил. Но жизнь идет, все меняется, меняюсь и я, я повзрослел, остепенился.

А что изменилось за эти 10 лет?

У меня появилась семья, 4 детей, у меня есть работа, которая тогда была лишь профессией, все это дорого мне.

Признайтесь, несмотря на все эти обстоятельства, вы все же любите пощекотать нервы, ведь среди ваших увлечений такие экстремальные виды спорта, как горные лыжи, сноуборд, хоккей?

Никогда не слышал, что хоккей экстремальный вид спорта…

Не скажите, хоккей возглавляет список самых травмоопасных, да в общем, любой вид спорта в чем-то экстремален.

В хоккей я играю последние 2 года, катаюсь на лыжах горных. Хотя я не занимаюсь спортом, я занимаюсь физкультурой. Из последних спортивных увлечений, которые меня захватили – это теннис большой. К сожалению, я уже не испытываю того кайфа, например, от быстрой езды. Я сменил спортивный мотоцикл на неспортивный. Мне надоел сноуборд, я встал на горные лыжи. Хотя иногда и хочется рискнуть, но семья обязывает быть осторожным.

Вы папа 3-х мальчишек. Их будете «обращать в свою веру»?

Если сами захотят заниматься спортом, то какие проблемы, я препятствовать не буду. Мальчики часто проводят время со мной, видят, что папа делает, поэтому вряд ли это обойдет их стороной. Мой средний сын уже катается на лыжах, занимается с тренером.

Не боитесь, что экстремальные виды спорта могут захватить детей с головой, как это часто бывает с подростками, ведь они уже на пороге этого возраста?

Не боюсь. Я постараюсь направить их, познакомлю с хорошими тренерами, а уж дальше сами.

Вы говорите, что стали осторожнее, но, как мы все можем убедиться, это не касается творчества. Вы не боитесь выступать в разных образах и не устаете удивлять ваших поклонников. Что нового?


Участвую в театральных постановках: мы обновили спектакль «С любовью не шутят» – сделали новые декорации, в спектакле задействован замечательный актерский состав, куда входит Елена Воробей и другие замечательные артисты. А вот из «Дублеров» я ушел из-за непорядочности продюсера, так что если увидите афиши этого спектакля с моей фамилией – не верьте. На телевидении на канале ТВ 3, который поменял формат и стал федеральным, я веду шоу «Удиви меня!», это битва микромагов-фокусников, которые меряются силами и талантом. И порой, действительно, удивляют. В кино снимаюсь в очень интересном проекте под названием «Мужчина во мне», я играю альтер-эго главной героини, которое она видит, а все остальные – нет. Представляете, какой в этой роли простор для фантазии и творчества! Да и, кроме того, блестящие актеры со мной играют: Анна Здор (моя половинка), Андрей Носков, Валентина Панина и другие. Режиссер – Алексей Кирющенко. По сюжету фильм этот – перепевы то ли с американского, то ли с испанского, но абсолютно на наш лад. Посмотрите, получите удовольствие! Ну и, конечно, музыка. Это основа для меня сегодня. Это, пожалуй, главное направление, в котором я сейчас двигаюсь. Пишу слова и музыку для песен, выступаю с моей группой с концертами, что удивительно много народу собираем. На «Студии на Таганке» записываем… нет, не альбом еще, но песни для концертной программы. На радио начали крутить наши композиции. Вот, например, на «Юмор FM» песня «Течение времени» скакнула с 100 места на 17.

А для вас карьера певца- это шаг в сторону, дело для души или логическое продолжение пути?

Ни в коем случае, не шаг в сторону, я с детства с музыкой, окончил музыкальную школу по классу гитары, затем в театральном были занятия вокалом, и вот во что это вылилось.

Как вы сами определяете стиль, в котором вы поете?


Фанки-диско или диско-фанк, как угодно. Мы не творим в каком-то определенном формате, наша музыка очень разная.
 
А о чем ваши песни?


Конечно, о любви. Love songs.

Не собираетесь сотрудничать с кем-нибудь из российской эстрады?


Мы сделали такую попытку. Это была песня «Самолеты», для которой группа «Отпетые мошенники» начитала рэп.

А вы волнуетесь перед выходом на сцену в новом для себя качестве – певца, солиста?


Естественно, я переживаю, очень сильно, ну как вы думаете? Мне очень хочется, чтобы все получилось. Я волнуюсь за музыкантов, за себя – чтобы текст не забыть, чтобы в ноты попасть – ведь это абсолютное «Живаго». Если вы когда-то увлекались музыкой, то поймете, что наша музыка сложная мелодически, при всей ее кажущейся простоте. Мне необходимо «попасть в зрителя», а самое главное – в себя, чтобы мне кайфануть. Если я услышу, что это ощущение полетело в зал, то оно и вам передастся.

Какими критериями вы руководствуетесь, ввязываясь в очередной проект?


Прежде всего, он должен быть интересным.

Мы довольно долго пытались вас поймать. Вы сегодня здесь, завтра – там. Москва, Петербург, Киев, потом снова Москва. Вы не устаете? Такой безумный график – это норма жизни?


Конечно, устаю, но что делать, работа такая. Кому-то это покажется безумным, но я так живу.

А на семью, детей время остается?


Я стараюсь максимально освободить выходные. По будням мальчики ходят в детский сад, потом на занятия и тренировки, поэтому я не волнуюсь, когда в рабочие дни допоздна задерживаюсь, в вот week-end'ы – полностью отдаю семье. Главное- это грамотное планирование, в этом мне помогает мой агент.

Как увязываете все эти направления творчества: кино, театр, телевидение и музыку?


Ну а как, это ведь ипостаси одной и той же стези, абсолютно. Я в первую очередь, актер и музыкант, и все, что вокруг этого, не претит моему «я».

Как рождается музыка?


По-разному. Иногда от бессонницы, от нервов.

Вы говорите, что вас вдохновляет на творчество любовь, а что для вас самое главное в отношениях мужчины и женщины?


Уважение друг к другу.

А сама любовь?


Любовь – это понятие всемирное и всемерное, это состояние души, это то, чем мы все дышим, чем мы живем, если нам повезло в этой жизни. Мне повезло.

В отношениях с вашей женой что превалирует?


Наши отношения – это совокупность миллиарда эмоций, которые возникают между нами обоими, благодаря чему и дети рождаются любимые и в любви, и как-то живу я так, что мне легко и нестрашно.

У вас наверняка были такие случаи, когда сердце уходило в пятки, жизнь проносилась перед глазами, моменты, пережить которые было страшно, а вспоминать смешно?


Да. Было и такое. Однажды во Франции, куда мы с женой отправились кататься на лыжах. Тогда Юля еще не очень хорошо каталась. Мы забрались на самую вершину, когда буквально за 5 минут налетел буран. А мы уже на вершине, понимаете, сидим на подъемнике и никуда не деться, надо спускаться вниз. Видимость такая, что протяни руку – ничего не видно. Я не за себя испугался, что мне, я могу кататься, не глядя, ориентируясь по флажкам, а вот за супругу распереживался. Но что делать, пришлось нам, справившись со страхом, спуститься вниз. Нас обгоняли люди, мы кого-то нагоняли, спустились к какому-то ресторану и выяснили, что попали совсем не в свою долину, до гостиницы нам самим было не добраться, пришлось в полной амуниции сесть на автобус.

А как удалось унять свой страх?


Наверное, победило осознание, что спускаться-то придется. Глаза боятся, а руки делают!

Это, наверное, ваш девиз жизни?


Девиз – не девиз, но это, действительно, так и есть.

У вас есть мечта?


Хочу, чтобы все были здоровы. Я за мир во всем мире, не смейтесь, это для меня действительно важно. В профессиональном же плане я хочу элементарных вещей – что называется не тонких материй. Мне хочется, чтобы мои песни узнавались людьми, мне хочется, чтобы они писались, хочется хороших интересных ролей в кино и в театре. Хочу, чтобы было интересно и комфортно жить.

Беседовала Надежда Кокарева
Фото предоставлены пресс-службой Оскара Кучеры

Наверх








Женский журнал A’Propos © 2020 | Создание сайта OLIMP