APROPOS
Логин: Регистрация

Пароль: (Забыли пароль?)



Не так страшен Хэллоуин, или как его намалевать в домашних условиях. Веселимся как дети и вместе с детьми.


Больше всего пугает человека то, что незнакомо. Новое и непонятное страшно по определению, так уж заложено природой. И лучшее лекарство от такого страха – это приглядеться к незнакомцу получше. Относительно недавно в нашу жизнь стали входить атрибуты заморского праздника Хэллоуин и тут же вокруг него начались споры: кто-то радостно стал рядиться в карнавальные костюмы, а кто-то с неприязнью отзывается о нем, как о «чертовщине». Но прежде чем решать для себя, как поступать с чужестранцем, мы решили изучить его повнимательнее.


Откуда пришел?



Считается, что изначально он уроженец Ирландии, переселившийся с эмигрантами в Америку и затем распространившийся по всему миру. В наше время его отмечают в Северной и Южной Америках, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, в Японии и других азиатских странах, а также в Европе. Любят и отмечают его все, независимо от возраста, этнической принадлежности и вероисповедания. Этот праздник уже давно стал полностью «светским», утратив какой-либо мистический подтекст.


Кто такой?


Хотя многие исследователи указывают на тесное переплетение Хэллоуина с языческими праздниками: днем осеннего солнцестояния, днем мертвых и праздниками урожая, одно из самых достоверных описаний относится к уже христианской эпохе истории Ирландии и Шотландии. С давних пор слово Нalloween обозначает ночь накануне Дня Всех Святых, христианского праздника, в который предписывалось славить святых и молиться за умерших в этом году – считалось, до этого дня их души еще присутствуют на Земле, перед тем как окончательно отправиться на небеса. Кроме того, в это время завеса между миром людей и страной духов считалась особенно тонкой – привидения, феи, черти и обиженные на что-то покойники могли с легкостью насолить людям. Люди отправлялись в эту ночь к местам поклонения святыням, освещая себе путь свечами, а чтобы запутать нечистую силу и избежать неприятностей, надевали маски.


Что делает?


Традиция колядок (или по-английски «trick-or-threat?») тоже уходит корнями в средние века, когда бедные люди накануне Дня Всех Святых могли просить по домам еду, одежду или мелкую монету в обмен на молитвы за умерших. Сейчас это развлечение для детей, которые ходят по соседским домам или супермаркетам и получают в подарок сласти. Хэллоуин – это конкурс костюмов и поглощение традиционного угощения: яблок в карамели, печенья раскрашенного в оранжевый и черный цвета и всевозможных сластей, фигурное вырезание фигур из тыквы, страшные истории и фильмы, и, конечно, бурные вечеринки. В общем, как выяснилось, это не такой уж и мрачный, скорее веселый парень Хэллоуин, который нравится и детям и взрослым по всему миру!


Праздник возвращения в детство


Во всем мире это праздник не только и для детей, и для взрослых, желающих безнаказанно впасть в детство и вволю подурачится. Даже в солидных заведениях типа банков и больниц, не говоря уже о магазинах и колледжах можно увидеть пауков, тыквы с глазами и ведерки с конфетами. А тематические вечеринки, дискотеки и уличные гулянья длятся всю неделю. Раньше костюм должен был быть страшным, и наряжались, в основном, в вурдалаков, привидений и прочую нечисть. Сейчас же модно представить себя какой-нибудь знаменитостью, героем мультика или дать волю фантазии, создавая костюм своей мечты. Хэллоуин – отличная возможность побыть ниндзя, принцессой, эльфом или поиграть в доктора!


Кира Барышникова, Екатерина Мурашева


Скачайте электронную версию осеннего номера журнала «A’Propos», и узнайте рецепт идеальной хэллоуиновской вечеринки!


Наверх








Женский журнал A’Propos © 2020 | Создание сайта OLIMP