APROPOS
Логин: Регистрация

Пароль: (Забыли пароль?)



Танец души и тела


Что представляется вам, когда вы слышите слова «танец живота»? Нечто чарующее и пряное – то, в чем сконцентрировалась вся нега Востока? А может, вы воспринимаете его лишь как своеобразную изюминку в программе развлекательных заведений? Увы, большинство не догадывается, в чем истинный смысл этого танца, кто его исполнял, и куда ведут его исторические корни. Легенда утверждает, что появился он случайно – пчела, сбитая с толку сладким цветочным ароматом, исходившим от умащенного маслами тела молоденькой плясуньи, залетела ей под одежду во время представления. Чтобы избавиться от непрошеной гостьи, девушка изо всех сил стала вращать бедрами и извиваться, и делала это так изящно, что зрители пришли в восторг.

Истоки

Но это, конечно, лишь легенда. Восточный танец имеет много корней. Он существовал еще в доисламскую и дохристианскую эпоху, и даже до иудаизма, истоки прослеживаются на фресках древних храмов Месопотамии и Древнего Египта. Существует мнение, что танец живота имеет религиозное происхождение. Он играл немаловажную роль в церемонии обретения утраченной человеком связи с Землей-Матерью и обновления сил. Это был, скорее, даже не танец, а форма медитации, ритуала с глубоким сакральным смыслом. Кстати, большое влияние на танец живота оказали цыганские племена. Странствуя по свету, они оставляли следы своей культуры и впитывали в себя колорит культуры той страны, через которую лежал их путь. Цыгане привнесли в танец разнообразие ритмов, страстность, поразительную энергетику. Исламские страны сместили акцент танца с поклонения материнскому началу на соблазнение – танец живота для многочисленных женщин в гареме служил способом завоевать внимание хозяина. Среди европейских охотников до экзотики быстро распространился слух об этом танце – нечто настолько отличающееся от европейской культуры не могло не обладать завораживающей притягательной силой для туристов. И если раньше восточные женщины танцевали только для семейных праздников, с этих пор они нашли в иностранцах новый рынок для показа своих талантов. Но исконно исторические танцы, конечно, можно наблюдать лишь в изолированных поселениях на праздниках и церемониях. В конце XIX века антрепренер Сол Блум привез восточный танец в Америку. В те времена там царили довольно жесткие нравы и все, связанное с телом, считалось неприличным. Поэтому ему удалось шокировать публику извращенной подачей этого танца, в результате чего ассоциация жанра со стриптизом закрепилась. На самом деле, правильнее называть этот танец: по-английски – Oriental Dance, по-арабски – Raks Sharki, по-французски – Danse du Venture, по-русски –Восточный танец.

Костюм

Изначально танцовщицы выступали в длинных платьях с платком, подчеркивающим бедра, а костюм с открытым животом, расшитым лифом и поясом на талии появился значительно позже – в Голливуде. Режиссеры старались представить беллидэнс в виде оригинального и красочного танца без единого намека на истинные корни этого уникального жанра. Позже египетские танцовщицы частично скопировали этот образ, опустив пояс с талии на бедра ниже пупка. Вообще, костюм для танца живота сильно подвержен влиянию постоянно меняющейся моды. Классическое сочетание «лиф-пояс-широкая юбка» все больше уходит в прошлое, сейчас он нередко исполняется даже в коротких юбках и без пояса с навеской. Тем не менее, танцовщицу в Каире могут даже арестовать, если она будет выступать без полупрозрачной сетки, закрывающей живот – здесь действуют свои законы. Начинающей же танцовщице, которая только входит в мир этого сложного и прекрасного искусства, требуется не шикарный сценический костюм, а специальный тренировочный с обязательным платком («шакира») на бедра с монетками или с бисером. Шакиры нужны при выполнении «трясок» – монетки позволяют проверить, совпадает ли ваш ритм с ритмом музыки, и насколько хорошо вы выполняете движения.

Мужчины?

Когда основной религией в Турции стал ислам, каноны которого запрещают женщинам показывать полуобнаженное тело незнакомым мужчинам, в жанре образовалась довольно необычная ветвь – мужские танцы. И если мужской вклад в другие области танцевального искусства – общепризнанный факт, то танец живота до сих пор многими считается женской прерогативой, хотя мужчины исполняют его еще со времен Османской империи, и существуют даже «только мужские» фольклорные стили («тахтиб» в Египте, «танура» в Турции). Сегодня мужчины начинают возвращаться в беллидэнс, и, надо признать, танец в мужском исполнении производит на женщин неизгладимое впечатление – ведь он олицетворяет не что иное, как сексуальную мужскую энергию!



Выбирай осторожно!

Вряд ли стоит бросаться на первое попавшееся объявление об обучении танцу живота. При бешено растущей популярности этого направления появляется много непрофессионалов, а непрофессионализм в данном случае влечет за собой изначально неверное толкование эстетики танца, но главное – чреват травмами – и в первую очередь позвоночника. Спина – это «ахиллесова пята» танцоров, и только профессионал может подсказать, как грамотно распределить нагрузку. Поэтому, прежде чем идти на занятие, обязательно узнайте, в каких конкурсах принимал участие ваш педагог, у кого учился сам, и сколько был в статусе действующего артиста. Ведь при грамотном преподавании пользу танца живота сложно переоценить!

О пользе и мифах

Настоящий беллидэнс может не только раскрепостить вас, сделать изящной, мягкой, уверенной в себе и невероятно соблазнительной и женственной, а также поможет вылечить многие заболевания. Он способен избавить женщину от менструальных болей, способствует рассасыванию миомы матки, кисты, приводит в норму позвоночник, развивает гибкость суставов, закаляет вестибулярный аппарат, сердечно-сосудистую систему, и даже подготавливает женщину к беременности и родам – ведь специфика танца состоит в постоянной динамике расслабления и напряжения определенных мышц. Не зря на Востоке, где девочек выдавали замуж очень рано, танцу живота их обучали в первую очередь. Единственное, в чем беллидэнс не поможет – это в похудении, несмотря на расхожее заблуждение. Ведь даже сами инструкторы говорят о том, что с помощью него нельзя похудеть. Танец живота – это не аэробика и не шейпинг, а прежде всего самый сексуальный и женственный танец на свете. И не нужно превращать его в подобие спорта. Преподавать беллидэнс в формате фитнеса кощунственно – в один голос скажут вам все профессиональные его исполнители. Настоящий восточный танец имеет глубинные, уходящие в далекую древность смыслы и практически целую философию. Танец живота сложен и тонок. Это, прежде всего, игра души и тела, в которой танцовщица показывает свою личность и свою неповторимую женскую сущность. Танец живота дает женщине возможность быть такой, какая она есть, и гордиться собой!


Татьяна Печегина

Наверх








Женский журнал A’Propos © 2020 | Создание сайта OLIMP