Прыгнем гордо с парашютом
На вопрос «Кто прыгает с парашютом и зачем ему это нужно?» есть несколько вариантов ответа. Он - летчик-испытатель или бравый десантник. Она - стюардесса дальних рейсов и по долгу службы обязана уметь дергать за кольцо. Но есть отдельная группа «парашютистов», прыгающих по доброй воле и собственному желанию. Для некоторых из них это спорт, для других - способ отвлечься, а третьи получают несравненное удовольствие, падая камнем вниз с высоты четырех тысяч метров.
Начало
Бывает, приходишь утром на работу, включаешь компьютер и... несешься по раз и навсегда заведенному кругу трудовых обязанностей. А когда вечером отрываешься от кипы ненужных бумаг и водоворота разговоров, задаешься вопросом: "Господи, почему так скучно жить?"
И в этот момент трезвонит ненавистный телефон. Устало и обреченно поднимаешь трубку и слышишь на другом конце провода захлебывающийся от восторга голос: «Я пры-ы-ыгнул с парашютом! Поехали в субботу со мной». Когда первое удивление проходит, понимаешь, хуже от этого никому не будет. И в ближайшую пятницу пакуешь в рюкзак кроссовки, термос с чаем и теплый шарф: а вдруг там будет холодно?
Первый шаг
Жизнь на аэродроме кипит с раннего утра: самолет на заправке, парашюты на укладке, перворазники (так несколько пренебрежительно профессионалы-парашютисты называют тех, кто прыгает в первый и для большинства последний раз) на инструктаже, а сами спортсмены в кафе потягивают чай-кофе и ведут задушевные беседы о прыжках, парашютных системах и своих достижениях, разумеется.
Для начала нужно пройти медицинский осмотр, ведь может оказаться, что прыгать с парашютом Вам нельзя по медицинским показаниям. Кроме того, запрещается баловаться горячительными напитками (пусть и для «бодрости духа») в день прыжка и накануне. К слову, даже старожилы ежедневно перед стартом посещают доктора - безопасность в этом деле превыше всего.
Если все в порядке в плане здоровья и трезвости головы, новичок проходит инструктаж, который занимает от двух часов до нескольких дней в зависимости от организации, предоставляющей «экстремальную услугу». Приятного вида инструктор (а других просто не берут в парашютисты!) доходчиво объясняет правила поведения на борту самолета и в воздухе, разбирает «форс-мажорные» ситуации, а также направляет на специальный тренажер, который доводит технику прыжка и пилотирования до автоматизма.
Под вечер, пройдя основательную подготовку и завидуя спортсменам, которые запросто и бесстрашно совершают прыжок за прыжком, вдруг понимаешь, что отступать некуда, и отправляешься на...
Первый в жизни прыжок
Тут существует два варианта: прыжок самостоятельный и с инструктором. Оценив свои душевные, физические и финансовые возможности, выбираешь наиболее подходящий.
Прыжок «я сам» производится на купольном парашюте с высоты 800 метров. Время свободного падения - всего 3 секунды, которые толком и не ощущаются, зато дергать за кольцо не надо - парашют раскрывается сам. Еще один недостаток - парашют подобного вида практически неуправляем. В силах прыгающего «счастливчика» направить его по ветру или против ветра, что позволяет скорректировать место приземления, но очень условно.
«Тандем с инструктором» осуществляется с высоты 4000 метров, и падать придется секунд 30-40, которые покажутся вечностью. Инструктор все сделает сам: от самолета отделится, купол раскроет, траекторию полета скорректирует и даже доверит управление парашютом новичку, если тот не сдрейфит.
Что бы Вы ни выбрали, ощущение полета не забудется никогда. Тяжесть обмундирования парашютиста, тряска в набирающем высоту самолете, страх сделать шаг в «пустоту» моментально забываются, когда оказываешься в воздушном пространстве. На высоте легко, тихо и очень красиво. Главное - не пропустить землю.
Что дальше?
У любого перворазника есть две дороги: с чувством выполненного долга закончить свою «историю парашютиста» и хвастаться перед друзьями красочными фотографиями или не покидать аэродром никогда. В случае если желание прыгать с парашютом пересилит все мыслимые и немыслимые страхи, можно пройти обучение по предложенной инструктором программе.
А дальше самостоятельно прыгать и ревностно подсчитывать каждый состоявшийся прыжок.
Прыжки отменяются, если у вас:
- эпилепсия;
- психические заболевания;
- острые и хронические заболевания среднего уха;
- сахарный диабет;
- болезни сердца, легких;
- было сотрясения головного мозга;
- повышенное или пониженное артериальное давление;
- болезни вестибулярного аппарата;
- вес меньше 45 кг или больше 100 кг;
- возраст до 15 лет.
Где прыгают с парашютом?
1. Аэродром "Горская"
Адрес: Ленинградская область, пос. Лисий Нос
URL: www.aeroclub-spb.ru
2. Аэродром "Куммолово"
Адрес: Ленинградская область, г. Сосновый Бор
URL: www.kummolovo.ru
3. Аэродром "Сиворицы"
Адрес: Ленинградская область, г. Гатчина
URL: www.paracentr.ru
Почему Вы прыгаете с парашютом?
- Прыгнул раз, потому что давно мечтал - 15%
- Для достижений в спорте - 9%
- Это мое увлечение - 5%
- Для самоутверждения и храбрости - 9%
- Просто люблю небо - 24%
- Другой вариант - 38%
По материалам сайта www.dropzone.by