APROPOS
Логин: Регистрация

Пароль: (Забыли пароль?)



Йога, или как не попасть в секту

Уттанасана! Чатуранга-дандасана! Урдхва – Шванасана! Что в переводе значит «упали-отжались». Молодой веселый инструктор Саша ходит между рядами пыхтящих новичков. Сам он может стоять на одной руке часами. «И улыбаемся! Улыбаемся!»  Лица учеников искажают гримасы, видимо, означающие  радость от проделываемых упражнений. Вообще в этой позе взгляд должен  быть устремлен в «третий глаз» или вперед, лично мой сосредоточен на полу, который то приближается, то удаляется. Еще очень хочется, чтобы эту подготовительную разминочку попробовали те, кто говорит, что «йога – это скучно, мне бы что-нибудь подинамичнее», и те, кто в статьях по фитнесу утверждает, что с помощью йоги «невозможно сбросить лишний вес и накачать мышцы, ну, разве, что гибкость развить».


В йоге, как и во многом другом, важно первое впечатление. И тут разобраться труднее, чем в беговых дорожках или велотренажерах, потому что даже фитнес-йога - это не только физические упражнения - многое зависит от того, куда и к кому Вы попали на свои первые занятия. Для себя я сформулировала несколько критериев, которые  не плохо бы держать в голове, начиная знакомство с йогой.

1. Золотая середина

Йога изначально создавалась как духовная практика, и даже в самых современных вариантах этот аспект нельзя игнорировать. Если тренер не обращает Ваше внимание на дыхание во время тренировок, если «разбавляет» асаны махами, прыжками, качанием пресса и прочей «аэробикой» - занимайтесь на здоровье, если Вам нравится, но знайте, что это не йога. Такие виды физической нагрузки чаще всего выдают за йогу в фитнесс центрах. Что и понятно – люди пришли заниматься спортом, хотят получить быстрый результат и нескучные занятия. А различные «погружения» в предмет многих пугают. Меня, кстати, тоже. Новичку важно не попасть к фанатичному учителю или даже в «секту». Этим грешат частные курсы (педагоги) и маленькие «кружки», коих сейчас тоже предостаточно. На что обращаем внимание? На активность тренера по Вашему «завлечению». Настоящий инструктор йоги, наверняка, сам не ест мясо, делает все предписанные очистительные процедуры и дыхательные упражнения. Но Вас он никогда не будет агитировать делать то же самое. Главные принцип, который должен соблюдаться, - дать человеку ровно то, зачем он пришел – если просто поправить здоровье, то проследить за правильным выполнением комплекса упражнений, если хочет большего – рассказать про колесо сансары, попеть мантры и подышать пронаямы. Если человек адекватен, то рассказывать всем новичкам про «высшие сферы» и тянуть на групповые медитации он не будет.

Итак, выбираем школу среднего размера – не фитнес клуб, но и не «кружок по интересам» на одного-двух учителей (в первом случае ЭТО может оказаться не йогой, во втором – рискуете нарваться не на ознакомительный курс, а на «полное погружение», причем неизвестно во что). Хорошо, если это серьезная школа, участвующая в международных семинарах, имеющая контакты с другими школами, ведущая активную и открытую деятельность.

«Спортивная» разминка вначале занятий и пение «Ом» в конце – это нормально. Насторожить должно следующее: «авторские методики», полное отсутствие объяснения поз (как выполнять, для чего нужны), излишнее навязывание «духовного» аспекта йоги, равнодушие тренера к тому, как Вы выполняете асаны (с первого раза асаны не даются никому, вас должны поправлять!), излишняя жесткость. Рекомендации «растянуться еще чуть-чуть» никогда не должны переходить Ваш болевой порог! Помните, что йога и насилие несовместимы – даже повышение тона служит однозначным поводом для того, чтобы немедленно уйти от этого преподавателя.

2. Разнообразие

В случае если Вам понравился Ваш тренер, и тем более, если он Вам не понравился – сходите к другому на пару занятий. Даже в рамках одного клуба или школы инструкторы могут быть очень разного уровня и, главное, разного стиля. Кому-то нужен инструктор-нянька, кто-то предпочитает, чтобы его гоняли, как «сидорову козу», кому-то нравится, когда учитель напирает на физическую подготовку, кому-то хочется поговорить о душе. Кроме того, учителя сами рекомендуют не привязываться к одному тренеру, Ваши занятия йогой не должны зависеть от того, кто рядом с Вами. Неплохо также попробовать и разные направления йоги – кундалини, шивананда, крия, раджа, что-то из этого, может быть, Вам понравится больше другого или Вы захотите совмещать.
Не стоит делать выводов по одному занятию или инструктору.

3. Открытость

Как тренеров, так и Ваша собственная.
Наверняка, в группе будут продвинутые товарищи, которые занимаются дольше или имеют изначально лучшую физическую форму. Поверьте, когда все пыхтят на полу в причудливых позах, до того, что Вы не можете дотянуться до пальцев ног, никому уже нет дела. Кроме того, у кого-то отлично получаются силовые практики, кому-то даются балансовые. У меня, например, не получалась начальная поза стояния на руках, зато я спокойно вставала в более сложную – в хорошей группе ученикам показывают сразу несколько вариантов асан  и не ограничивают в вариациях – какую хочешь такую и делай, устал – отдохни.
Йога очень быстро дает результаты и, возможно, уже через пару месяцев, когда Вы при выполнении баланса на одной ноге сможете оторвать взгляд от пола, Вам захочется обратить его на что-нибудь вроде медитации или дыхательных практик – не бойтесь себя и не стесняйтесь других. А если Вас что-то заинтересовало – спрашивайте!

Кира Барышникова


Наверх
КСТАТИ

Кстати, если Вы мечтаете похудеть или получить ощутимую физическую нагрузку, займитесь йогой Аштанга-виньяса - это та разновидность йоги, при которой с Вас в безопасном режиме сойдет семь потов.


КСТАТИ

Не секрет, что среди знаменитостей много поклонников различных направлений йоги. За занятиями йогой были замечены такие люди, как Мэг Райан, Дженифер Энистон, Рики Мартин, Мадонна, Деми Мур, Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Ричард Гир, Ума Турман, Стинг, Николь Кидман, Джери Хеливел, Пэрис Хилтон, Дженифер Лопес, Марайа Кэри, Камерон Диаз и другие.










Женский журнал A’Propos © 2020 | Создание сайта OLIMP