APROPOS
Логин: Регистрация

Пароль: (Забыли пароль?)



Карьерные монстры


В детстве каждый из нас наверняка чего-то боялся: кто темноты, кто Бармалея, кто суровую дворничиху. Но казалось, что стоит только позврослеть – и уже никто и ничто не сможет вселить в нас страх. Не тут-то было. Детский страх темноты обернулся взрослым страхом перемен, черты Бармалея угадываются в начальнике, а визгливые интонации дворничихи слышатся в разговорах коллег. А взрослеть дальше уже некуда – выросли. И никуда не денешься – придется искать взрослые способы избавления от страхов.


Но стоит ли искоренять свои страхи совсем? Станет ли после этого легче жить? У психологов на этот счет совершенно определенное мнение. Страх полезен, говорят они. Вопрос лишь в том, насколько он силен. Некоторая доля страха может сослужить вам добрую службу: вы становитесь бдительнее и внимательнее, тщательнее выполняете свою работу и даже лучше сопротивляетесь простудным заболеваниям. Однако если он поглощает вас так, что вы думать больше ни о чем не можете и все валится из рук, - конечно, ни о какой пользе речь уже не идет. Такой страх нужно брать под контроль, и чем скорее, тем лучше.

Офисные демоны. 
Назовем их поименно 


Но контролировать удается лишь то, что знаешь. Поэтому первый шаг в усмирении своих страхов – их выявление. Бывает, что «офисные демоны» маскируются один под другой, собираются вместе для пущего устрашения жертвы и всякими иными способами усложняют нам жизнь. И все же можно попытаться распознать их. Итак, какие же страхи чаще всего посещают работающего человека – практически любого, от директора заводов, газет и пароходов до младшего помощника старшего дворника? И как не позволить им управлять нашей жизнью?

Страх не справиться с работой.

Здесь страхов целая гроздь: оказаться хуже, чем коллеги; подвести коллег или отдел; подмочить свою репутацию профессионала. И чем сильнее страх, тем выше вероятность и совершения ошибки, и промедления в работе, и нерационального расходования рабочего времени.


Страх чистого листа.

Этот страх приводит к тому, что человеку очень сложно начать любое новое дело – подготовить отчет, написать статью, положить начало новому проекту. Этот страх, как и предыдущий, нередко подстерегает перфекционисток – бывших отличниц.


Страх публичных выступлений.

Для одних «слишком публично» – это зал огромного театра, для других – трое коллег на совещании отдела. Так или иначе, человек немеет, краснеет, бледнеет, заикается – в общем, двух слов связать не может, даже если владеет материалом лучше всех остальных присутствующих вместе взятых.


Страх потерять работу.

Иногда этот страх считают главным демоном мира карьеры. Для кого-то это действительно так, а кто-то другой почти не задумывается об этом, но те, кого этот страх мучает не на шутку, обычно не могут избавиться от него даже тогда, когда находятся вне работы – в выходные дни и в отпуске. Их обычно пугает и сама работа, и риск ее потерять.

Страх ответственности.

Этот может проявляться по-разному. Одни из нас боятся брать на себя ответственность за что бы то ни было, других сковывает страх передать ответственность кому-то другому – коллеге или подчиненному. В результате - ни одним, ни вторым не удается достичь настоящего карьерного успеха: первым – потому что они просто не берутся за работу, которая могла бы привести их наверх, вторым – потому что они взваливают ее на себя в таком количестве, что оказываются просто погребены под ворохом дел (а кто ж их там разглядит?).


Страх перемен.

Те, под чьей подушкой (а также под чьим офисным креслом) притаился этот демон, испытывают сильный стресс тогда, когда в их рабочем распорядке что-то меняется или пусть даже просто появляется намек на возможность изменений. Любых - от перекрашивания стен до перепрофилирования предприятия. Но изменения неизбежны – ведь меняется все живое. А значит, тому, в ком силен этот страх, живется ой как непросто.


Страх начальства.

Суровый вызов «на ковер», спокойные замечания по работе и даже простое обращение по имени-отчеству – для того, кто не уверен в себе и с опаской воспринимает любую власть, все эти ситуации могут обернуться дневным стрессом и ночным кошмаром.

Ирина Авидон

Мы только назвали поименно «карьерных монстров». Как с ними бороться, узнаете, если скачаете электронную версию осеннего номера «A’Propos» (Кстати),


Наверх








Женский журнал A’Propos © 2020 | Создание сайта OLIMP