APROPOS
Логин: Регистрация

Пароль: (Забыли пароль?)



Ход коньком


«Как весело, обув железом острым ноги,
Скользить по зеркалу стоячих ровных рек…»

А.С.Пушкин, «Осень»


Наш конек

 

Наверное, нет ни одного человека, кто хотя бы раз в жизни не стоял бы на коньках. Другой вопрос – перерос ли мимолетный интерес к ледовому развлечению в сильное увлечение, но одно сказать можно точно: практически каждый из нас рассекал замерзшие водные глади, приладив к ногам коньки, как когда-то Александр Пушкин. Прообразы коньков на Руси были известны еще псковичам и новгородцам, но как массовую забаву конькобежный спорт «привез» в Россию реформатор Петр Первый. Потом лет на полтораста про коньки в России забыли, потом снова вспомнили, да так что первые чемпионы мира по фигурному катанию были наши, русские мастера…В середине прошлого века зимний каток под открытым небом был в каждом «уважающем» себя городском парке. Сколько молодых людей познакомилось там со своими вторыми «половинками», сколько нашли настоящую любовь… И вот теперь, уже в XXI веке, интерес к конькам вновь возрождается. По счастью не только в телевизионных «Ледовых шоу», но и в реальной жизни.
 

Коньки из… лошадей

Катание на коньках – одно из самых давних зимних развлечений человечества. Правда, древние приспособления для «рассекания» ледяных просторов не были похожи на современные: пару-тройку тысячелетий назад коньки делались из костей животных. Однако «годились» для этих целей не все косточки, мастера конькового бега предпочитали приспосабливать для катания по льду ребра или трубчатые кости крупных животных, в первую очередь лошадей. Обычно кость распиливали вдоль, шлифовали и сверлили в ней несколько отверстий, чтобы потом такой «конек» привязать к обуви. Кстати, археологические находки постоянно «меняют» родину коньков – сначала считалось, что конькобежный спорт пришел к нам из древней Скандинавии, но не так давно приспособления для катания по льду были найдены гораздо южнее – в Казахстане и даже под Одессой. «Казахские» коньки сделаны как раз из голенной кости лошади и относятся к бронзовому веку.
 

Коньки-конечки

Интересно, что и само название этой зимней забавы имеет прямое отношение к животному, бывшему верным спутником человека на протяжении многих веков. Правда, вовсе не потому, что из лошадиных костей коньки делались. Конь. Конёк. Конёчек. Всё это названия украшения передней части катального «инвентаря». Обычно ее делали в виде головы коня. Вот и вышло – имя предмету дали по ассоциации, по внешнему виду не такой уж значительной, хоть и нужной, детали. «Коньки» - слово чисто русское. Часто еще говорят – коньки-горбунки, что значит – быстрые, почти сказочные, и тут уж непременно вспоминается сказка Павла Ершова про «Конька-горбунка».
 

Русский лед

Отечественная история не только ввела понятия «коньки», «конькобежный спорт» в международный обиход, но и, что называется, «приложила руку» к конькам в прямом смысле слова. Причем сделал это далеко не последний в России человек, а даже, можно сказать, первый. Петр Первый. Побывал император российский в Голландии, узрел там, как катаются люди по замерзшей глади каналов, да и решил опробовать сие занятие на себе и на своих подданных. А чтобы легче было надевать коньки и бегать на них, плотник Петр Михайлов вместо постоянного подвязывания коньковых ремешков взял, да и приклепал коньки к подошвам сапог. Царь первым догадался, что коньки в идеале должны составлять единое целое с обувью. Так что и в наши дни коньки с легкой руки Петра I наглухо прикрепляют к обуви. Фигурные — с помощью винтов, а хоккейные и беговые — с помощью заклепок.
 

Бронзовый век

Конечно, костяной конек гвоздями к подошве не прибьешь, он враз разломится, и петровская «инновация» касалась уже другой разновидности коньков – они были сделаны из дерева и имели металлический полоз. В ХVII-XVIII веках его изготавливали из бронзы или железа. Конструкция коньков была настолько проста, что последующие лет триста ее практически не видоизменяли. Пальму первенства в производстве катального спортинвентаря долгое время держали англичане и голландцы. Но XIX век потеснил европейских производителей с конькобежного рынка: заработала американская мысль, и на смену железным полозьям пришли стальные, они были прочнее, да и форму полозу из такого материала можно было придать практически любую.
 

Стальная мода

Трудно представить, но в конце XIX - начале XX века интерес к конькобежному спорту и фигурному катанию на коньках был гораздо больше, чем, к примеру, в наше время. Поклонников «катания на льду» не останавливало даже то, что коньки были попросту неудобными, громоздкими, тяжелыми. В Европе, в том числе в России, в это время массово создавались конькобежные клубы, а коньковые «ноу-хау» шагали семимильными шагами. Так, в 1880 году в Норвегии были сконструированы первые трубчатые беговые коньки: передняя и задняя металлические платформы привинчивались в них шурупами к подошве ботинка. Это была, по сути, маленькая конькобежная «революция». Свой вклад в совершенствование коньков внес и наш соотечественник Александр Паншин: в 1887 году он придумал модель коньков, у которых лезвие было узким и удлиненным, а носок - чуть загнутым. Много десятилетий такая «паншинская» модификация была востребована и принципиально не менялась. В 1892 году норвежец Гаген предложил вставлять стальной полоз в стальную же трубку – интересно, что уже больше ста лет именно по такому принципу «устроены» коньки всех ледовых скороходов мира.



Как правильно выбрать коньки сегодня?

Скачайте электронную версию осеннего номера журнала «A’Propos», и прочтите инструкцию A’Propos.


Наверх








Женский журнал A’Propos © 2020 | Создание сайта OLIMP