APROPOS
Логин: Регистрация

Пароль: (Забыли пароль?)



Древние знания - Аюрведа

С ужасом думаете о последствиях новогодних застолий для фигуры? Завидуете способности подруги съесть тазик оливье и не поправиться? Для того чтобы влезть в любимое платье, вам приходится голодать месяц? Спрашиваете себя, почему кто-то может жить на овощных салатах всю жизнь и этот кто-то не вы? Ответы на эти и многие другие вопросы дает древняя индийская наука Аюрведа, занимающаяся проблемами красоты и здоровья уже сотни лет.

Аюрведа – древняя медицинская система знаний, фактически прародительница всех современных медицинских систем. Это слово переводится с санскрита как «наука о здоровой жизни». Приверженцы Аюрведы считают, что, во-первых, невозможно лечить какое-то отдельное заболевание или орган, не восстановив баланс всего организма в целом. А во-вторых, что к каждому человеку необходим индивидуальный подход, ведь что для одного хорошо, у другого может вызвать заболевание.

Аюрведа считает, что человек состоит из трех основных дош (определенного комплекса психофизиологических параметров человека): Ваты, Питты и Капхи. В идеале все три составляющих должны находиться в равновесии, но, как правило, одна или две доши преобладают, а третья находится в угнетенном состоянии. Как избыток, так и недостаток одного из элементов приводит к болезням. Рекомендации Аюрведы направлены на то, чтобы этот баланс восстановить. Достигается это комплексом различных мер, важное место в которых уделяется именно питанию. Еще два важных понятия в Аюрведической диетологии: это Агни – огонь пищеварения (чем он выше, тем лучше усваивается пища и тем меньше шансов у человека набрать лишний вес). И Ама – это остатки неусвоенной или частично усвоенной пищи. Вызывают болезни и способствуют набору веса.


Одна из самых простых и действенных рекомендаций по поддержке агни – это не переедать. Однако если мы говорим о России в зимний период… придется использовать другие советы.



При приготовлении еды для лучшего ее переваривания следует добавлять «горячие специи»: различные виды перца, куркуму, корицу, мускатный орех, асафетиду.

Перед едой – за 30-40 минут до начала застолья неплохо выпить имбирного чая или воды с небольшим количеством лимонного сока.

Во время застолья – избегать холодных напитков, ограничить употребление молочных и жирных продуктов, сырых овощей и фруктов в большом количестве. Запивать еду небольшими глотками теплой воды, но после еды не пить хотя бы в течение 30 минут.

Если уже переели и чувствуете тяжесть в желудке (обычно от этого страдают Ваты и Капхи) следует пожевать зерна кардамона. А если мучает изжога (это бывает у Питты) – выпить стакан простой воды.

Универсальное средство для улучшения баланса организма в целом, которое можно применять даже детям – базилик в любом виде, но особенно в виде отваров и чаев.

Кира Барышникова


Наверх
КСТАТИ

В Индии и Шри-Ланке врачи Аюрведы учатся в течение 5,5 лет и сдают государственный экзамен.










Женский журнал A’Propos © 2020 | Создание сайта OLIMP