APROPOS
Логин: Регистрация

Пароль: (Забыли пароль?)



Весенний поллиноз
 

Представьте, нос не дышит, в горле – першит, уши - не слышат, глаза не выносят света и слезятся. И всё это весной, порой надежд, когда всё нормальное человечество радуется пробуждению природы и ждет обновления! Познакомимся поближе с самым «несправедливым» недугом - весенним поллинозом.

Немного истории


Аллергия стара как мир, но во времена, когда глоток свежего воздуха и порция экологически чистой воды и пищи еще не были на вес золота, она считалась довольно редкой болезнью. Если знакомство с благородным римлянином, поплатившимся насморком за изысканное удовольствие вдыхать аромат розы, было предметом профессиональной гордости знаменитого Галена, который, как считается, дал первое описание поллиноза, то сегодня это одно из самых распространенных аллергических заболеваний. В России одно из первых исследований поллиноза принадлежит Л. Силичу, который в 1889 году сделал сообщение на заседании общества русских врачей Санкт-Петербурга. Он привел данные о распространённости болезни в различных губерниях, об усилении её симптомов в ветреную погоду и высокой заболеваемости людей интеллектуального труда («болезнь аристократов с лабильной нервной системой»).


Симптомы и Причины


Поллиноз безжалостно поражает не только слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, но и желудочно-кишечный тракт, кожу и нервную систему. А виноваты во всем аллергены пыльцы, в основном, ветроопыляемых растений. Весенний поллиноз вызывает пыльца деревьев и кустарников: берёзы, ольхи, лещины (орешника), клёна, дуба, платана, граба, кипариса, ясеня. Летом и осенью аллергенами выступают другие растения. Но почему одни люди подвержены поллинозу, а другие - нет? Дело в том, что для развития заболевания нужен особый фактор, а именно: присутствие в организме человека определённых белков – антител, которые, как ключ к замку, подходят к поверхностной аллергенной структуре пыльцы. Соединяясь, аллерген и антитела вызывают на поверхности клетки взрыв, образуя местный иммунологический «конфликт». Результатом этого конфликта становится выброс из клетки очень сильных, биологически активных веществ, вызывающих воспаление – отёк, сильный зуд, покраснение, а иногда спазм бронхов. Обычно способность организма вырабатывать такие антитела – врожденная, поэтому «сбои» у того или иного человека проявляются рано, в 4-5 лет или в юности.


Лечение


Для лечения этого недуга требуется особая, сложная стратегия терапии. Лечение строго индивидуально, как и особенности каждого человеческого организма. Обязательным является тщательное обследование, выявление совместно с врачом закономерностей реакций больного и спектра аллергенов. Только потом назначается лечение, включающее в себя, порой, не только антигистаминные препараты, но и (в тяжёлых случаях) глюкокортикоидные – местного или пролонгированного действия. Основным современным методом лечения уже диагностируемого поллиноза является гипосенсибилизизация.

Что это?

Аллерген, вызывающий реакции, вводится в организм с постепенным увеличением дозы. После чего снижается чувствительность к пыльце, провоцирующей аллергический поллиноз. Этот метод получил мировое признание и называется аллерген-специфическоая иммунотерапия (АСИТ). Он проводится под наблюдением аллерголога в течение одного-двух месяцев, а эффективность его составляет 80-90%. Главным достоинством АСИТ является возможность предупредить переход заболевания в более тяжелые формы с развитием бронхиальной астмы, снизить потребности в лекарствах и добиться многолетнего эффекта после завершения лечебного курса. Кроме описанных выше сложных врачебных манипуляций есть кое-что, вполне подвластное и нам, простым смертным. Это один из этапов лечения поллиноза - диета. Диета организуется так, чтобы из рациона аллергика исключить продукты, имеющие перекрестные аллергены. Их определяют соответствующими анализами. Например, при аллергическом поллинозе на злаки запрещены многие крупы, хлеб. При весеннем поллинозе и «реакции» на пыльцу деревьев – нельзя пить берёзовый сок, есть фрукты с косточками, яблоки, груши, орехи, морковь и различные специи. Имеет смысл отказаться от таких продуктов, как мёд, цитрусовые, алкоголь.


Как облегчить себе жизнь?


Самая тяжелая погода для аллергика — яркая и солнечная, когда тепло, нет ветра, сухо и светит солнце. Деревья активно пылят, и при контакте с таким высококонцентрированным воздухом у страдающих аллергией болезненная реакция становится более выраженной.

Поэтому, аллергикам рекомендуется:
  • по возможности уехать в другой район, где этих деревьев вообще нет или они уже отцвели. Раньше из средней полосы весной уезжали в Крым или в Среднюю Азию, сейчас с этим, конечно, сложнее. Деревья цветут несколько дней, но уезжать надо на весь период цветения деревьев;
     
  • в период цветения «ваших» растений гулять только поздно вечером или рано утром. Либо вообще отсидеться дома;
     
  • гулять, когда концентрация в воздухе пыльцы наименьшая (похолодание, после дождя);
     
  • на улице обязательно надевать очки, хотя бы так защитить глаза от прямого попадания пыльцы на слизистую;
     
  • нос закрывать носовым платком;
     
  • выезжая весной на дачу, будьте внимательны, аллергикам в первую очередь нужно бросить силы на то, чтобы скосить все сорные травы;
     
  • ограничить прогулки в лес;
     
  • обязательны профилактические меры: прежде всего, приём лекарств.
     
  • как можно чаще совершать водные процедуры: умывание (особенно после возвращения с улицы), промывание носа, полоскание рта, душ. Не забудьте ополоснуть волосы, в них накапливается больше всего пыльцы.
     
  • подготовка дома, квартиры к весеннему периоду: затянуть форточки марлей или плотной сеткой, не пренебрегать ежедневной влажной уборкой подоконников и полов.
 


Будьте бдительны!


Всем нам понятно, что абсолютно здоровым в наши дни быть невозможно. На многие хвори приходится «закрывать глаза». Но поллиноз – не тот случай. Недооценка проблемы, нежелание, порой, несколько лет лечиться по поводу «несерьезного заболевания», хотя снижение качества жизни при обострении поллиноза сопоставимо с обострением среднетяжёлой бронхиальной астмы, могут привести к формированию более сложных заболеваний. А зачем они нам этой весной и всеми последующими? Будьте бдительны и здоровы!


Элла Иовлева

Наверх








Женский журнал A’Propos © 2020 | Создание сайта OLIMP