APROPOS
Логин: Регистрация

Пароль: (Забыли пароль?)



Знакомьтесь: НЕВУС - значит родинка.

У родинок – странная судьба. Эти маленькие звёздочки, горошинки и пятна на наших телах прошли «огонь, воду и медные трубы »… В Средневековье мушками, имитирующими родинки, украшали свои лица, а их самих считали великим подарком судьбы. Сегодня от них избавляются всеми возможными способами. Что же представляют собой родинки? Чем они опасны? Многие специалисты считают, что в этой теме больше загадок, чем ответов…


Родинка – бытовое название врожденных и приобретённых пигментированных образований на коже, которые появляются в виде темно-коричневого пятна или горошины. Причиной их возникновения могут служить самые разнообразные процессы в организме, оттого-то и разновидностей родинок немало.
Существует множество мнений, мистифицирующих происхождение родинок. Так, староверы, например, считают, что родинки связаны с Родом человека. И не с определенным предком, а со всем Родовым Древом по Родовому каналу. В чем-то они правы, так как часто именно благодаря генетической предрасположенности мы имеем те или иные отметины, да ещё и в одних и тех же зонах тела. Существует даже версия, что пигментные клетки, защищающие нас от ультрафиолета, собираются в определенном месте ещё в утробе матери и впоследствии проявляются на коже, совсем как переводные картинки. Однако врачи не верят в средневековую чушь, и называют их….

Невус (от лат. naevus - родинка)- медицинский термин, обозначающий пигментированное образование на коже. Невусы могут быть коричневого, черного цветов, а также цвета кожи. Врожденные (появившиеся до 3х лет) и приобретенные. Имеющие плоскую или шаровидную поверхность, веретенообразную или круглую форму. Иногда в области родинки могут расти волоски. Считается, что в возрасте до 35 лет количество невусов у большей части людей медленно увеличивается, а потом начинает уменьшаться. Видов невусов много, вот только некоторые из них:
-гигантский пигментированный невус,
-кистозный невус,
-комедоновый невус,
-пигментный волосатый невус,
-невус волосяных фолликулов,
-внутридермальный невус,
-веррукозный невус,
-папилломатозный невус,
-невус Ота.

В чем же опасность родинок?

Невус и любое пигментное пятно может быть источником возникновения онкологического заболевания - меланомы. Стать проблемным может самое безобидное пятнышко на теле. Вызвают перерождение невуса:
- интенсивное воздействие ультрафиолета,
- травмирование родинки,
- плохая экология,
- генетическая предрасположенность,
- гормональные изменения (беременность, климакс, проблемы со щитовидной железой).

Родинки, данные нам от рождения, особенно если они имеют небольшие размеры, обычно менее опасны, чем новообразованные, поэтому, о «топографии» своих  родинок хорошо бы знать каждому. Когда появилась, после каких событий, какой цвет и форму имела сначала и изменилась ли с течением времени?
Удручает и неудержимое, повальное желание людей загорать под солнцем и в солярии, получившее название «танорексия», то есть гиперувлечение загаром. Особенно опасны детские ожоги. Риск увеличивается в разы. Под воздействием ультрафиолета поражается ядро, генетический код меланоцитов (клеток, составляющих невус), процесс их умирания нарушается. В результате, часть их мутирует, образуя колонии «безумных» клеток, способных дать толчок опухолевому процессу. По данным ВОЗ в мире ежегодно регистрируется 132 тысячи случаев заболевания меланомой. И эти цифры продолжают расти. Многие скажут, мол, в нашей климатической зоне и так нехватка ультрафиолета! Где брать нужный для здоровья витамин Д? Оказывается, три часа прогулки (одетыми) под солнцем обеспечат каждого человека этим витамином на длительное время. Всё остальное – сверх нормы. О соляриях лучше вообще умолчать. Онкодерматологи сравнивают их с пачкой тротила: чем больше посещений - тем быстрее «рванёт».

Как же отличить опасную родинку от безобидной?

Лучший способ избавиться от подозрений – поход к специалисту. Опытный врач способен вычислить зарождающуюся меланому с помощью различных методов диагностики: дермоскопического обследования, конфокальной микроскопии, УЗИ, гистологического исследования, компьютерной диагностики и др. Такое обследование зачастую спасает жизнь, ведь Время при появлении меланомы – это всё. На ранних стадиях заболевание излечимо в подавляющем большинстве случаев.

Удалять или нет?

Лучше не отвечать на этот вопрос самим…
Да, Интернет пестрит соблазнительными предложениями: «Удалим без боли, без рубцов, лазером СО2, аппаратом «Сургитрон»» и пр., но травмированная или неправильно удаленная родинка может стоить Вам дорого. Отличить «спокойную» родинку от потенциально опасной очень сложно именно из-за разнообразия их внешнего вида. И сделать это может только опытный специалист дерматолог-онколог. Только он сможет оценить степень «опасности» и тактику ведения невуса.

Существует две основные категории показаний для удаления родинок: косметические и онкологические. Обследовав невусы, врач определит способ их удаления или рекомендует наблюдаться, ничего не предпринимая.
Помните, за состоянием всех своих родинок необходимо наблюдать, и если вы заметили какие-либо видимые изменения, или чувствуете дискомфорт в области невуса, обратитесь к онкологу.

Вот изменения, которые должны вас насторожить:

- Увеличение или уменьшение размеров невуса;
- Изменение формы, появление асимметрии;
- Появление блестящей, глянцевой поверхности у невуса;
- Исчезновение кожного рисунка на поверхности невуса;
- Появление зуда и чувства жжения;
- Изъязвление поверхности невуса;
- Шелушение и образование сухих корочек;
- Неравномерное или полное изменение окраски;
- Появление дополнительных узелков на поверхности невуса;
- Появление воспалительного венчика (венчика гиперемии) вокруг невуса;
- Появление дочерних узлов;
- Кровоточивость;
- Мокнутие поверхности невуса.

Не удаляйте родинки самостоятельно и не прибегайте для их удаления к услугам медицинских работников, не имеющих специальных знаний и навыков!
Ведь каждой из нас хочется иметь красивую, здоровую кожу, а это возможно только в том случае, если мы не перестанем о ней заботиться и оберегать.

Консультацию дерматолога-онколога можно получить:

в городском онкодиспансере, (Городской клинический онкологический диспансер, пр. Ветеранов 56),
в Ленинградском областном онкологическом диспансере (Литейный пр. 37, поликлиника),
в МЦ «Амалтея» (ул. Кораблестроителей 30),
в МК «Она» (наб. реки Фонтанки 110),
в НИИ онкологии им. Профессора Н.Н. Петрова (Лен. обл., пос. Песочный, ул. Ленинградская 68),
в Клинике им. Пирогова (В.О, Большой пр. 51). (в рамку)

Элла Иовлева

Статья написана  при консультировании с онкологом Семеновой Т.А.


Наверх








Женский журнал A’Propos © 2020 | Создание сайта OLIMP