APROPOS
Логин: Регистрация

Пароль: (Забыли пароль?)



Повторный брак: право на счастье.

Начиная новые отношения и вступая в новый брак, многие надеются, что на этот раз всё сложится гладко. А между тем, статистика говорит о другом: более 60% повторных браков заканчиваются разводом. Получается, второй раз - сложнее? Почему? И как сделать так, чтобы шанс на счастье №2 был реализован?
Конечно, каждые отношения уникальны, но попробуем объединить проблемы и усилия для того, чтобы узнать, как справиться с трудностями повторного брака.


Былое и думы

Тому, кто однажды прошел через развод, знакомо это чувство. Горечь поражения – вот что остаётся, когда уходят обиды и бумажная суматоха, стираются привычки…
Почему у меня не получилось? Хороший вопрос. Если не задать его себе и не попытаться найти ответы – он всплывет сам. Теперь уже во втором браке. Только более остро и болезненно, в виде проблем и тупиковых ситуаций. Возможно, причины предыдущего разрыва были не только в партнере, ведь вас было двое, значит, и ответственность лежит на обоих. Сохранив тот же образ жизни и отношение к тем или иным ситуациям, мы ничего не изменим, создавая новый союз. Это будет лишь иллюзия перемен. Придется поработать над собой. Готовы?

«Пилите, Шура, пилите…»

Загубить новые отношения на корню может бухгалтерский подход к браку. « Распилив», однажды, «нажитое непосильным трудом»- повторять сию процедуру не хочется. И что происходит? Каждый живет со своим добром и наблюдает, каков вклад партнера в общий котел. А сам вкладывать не торопится. Нежелание «вкладываться» расценивается как поверхностное отношение к новой семье, временность союза. Конфликт неизбежен.
Супруги – это двое, тянущие общую ношу в одном направлении… Неудивительно, что у людей, имеющих за плечами только «индивидуальные авоськи», чаще всего тропинки расходятся.

Тени прошлого

Взаимоотношения с бывшими супругами и детьми от первых браков очень часто бывают причиной раздоров в новых союзах. Происходит это из-за непонимания и неприятия своих новых ролей в семье  как мужчиной, так и женщиной.
Известный немецкий психотерапевт Берт Хеллингер создал невероятно мощный метод психотерапии, опирающийся на любовь, связывающую людей друг с другом. В нем он вводит понятие «семейной системы» и « семейных расстановок». Суть в том, считает Хеллингер, что первые, вторые и последующие жёны (мужья) объединены одной семейной системой, где у каждого своё место. И дети от каждого брака тоже – навсегда на своем месте. В ней не существует «бывших», система включает даже умерших. А места: первое, второе, третье… говорят лишь о порядке появления в ней.
Словом, если вступая в брак повторно, каждый понимает свою роль, принимая и уважая роль другого – предыдущего супруга, ребёнка от первого брака – у нового союза хорошее будущее. Ведь второй брак часто возможен только за счет первого.

Неприятие окружающих

Очень часто в нашем окружении сквозит «негатив» по отношению к повторному браку. «Видно, что-то с товарищем не то…раз меняет супругов», -  распространенное мнение. Или того хуже: « Как поживает твой муж, Иннокентий?» -  имея в виду бывшего супруга …
Должно пройти время, прежде чем новая пара будет воспринята, как семья.

Пространство для двоих

В повторных браках чаще всего происходит слияние семей и в процессе создания новых отношений участвуют более двух человек, в отличие, скажем, от первого брака. Это значит, что больше и вероятность того, что не всё пойдет гладко. Оттого-то, порой, существование в повторном браке напоминает ярмарку. То же обилие народа, частая смена событий, стремление каждого «персонажа» отстоять свои интересы. Хорошо, если бывшие супруги остаются друзьями, но не слишком близкими, иначе это может подорвать новый союз. Предыдущие жены, мужья, дети, тещи и тести, свёкры и свекрови, шурины и золовки… Бесконечная череда привязанностей, обязанностей и событий. А часов в сутках всего 24, дней в неделе всего 7, месяцев в году всего 12.
Новому союзу нужен воздух. Своё пространство, доступное лишь двоим. Новые планы и цели, бережно создаваемые любящими друг друга людьми. Свои маленькие традиции и ритуалы. Собственно, это и будет ядром новой семьи. От того, удастся ли создать это личное пространство, во многом и зависит, будут ли окружающие воспринимать вас как пару.

Принять такими, как есть...

Начинается новый день. Мужчина смотрит на женщину, а женщина на мужчину и их лица начинают сиять. Что может быть лучше? Это и есть счастье – радоваться друг другу. Просто так… Принимая друг друга такими, как есть. Тогда от этой радости рождается желание что-то сделать для своей половины. И не хватает дня, потому что между людьми постоянно происходит что-то новое. Так они «растут» и растет любовь, преодолевающая все препятствия.

 

Элла Иовлева


Наверх








Женский журнал A’Propos © 2020 | Создание сайта OLIMP