APROPOS
Логин: Регистрация

Пароль: (Забыли пароль?)



ПЕТЕРБУРГ. МОДНЫЙ ПОРТРЕТ: ИРИНА АШКИНАДЗЕ:
"Спортсменка, комсомолка, и просто красавица!"

Ирина Ашкинадзе:
Организатор и бессменный руководитель профессиональной недели моды и главного модного события Санкт-Петербурга, формирующего облик города, как культурной европейской столицы – «Дефиле На Неве», традиционно проходящего 2 раза в год. Успех проекта за 10 лет и 21 сезон и поддержка Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга подтверждают его национальный статус. Модная Неделя ориентирована на пропаганду российской моды на отечественном рынке. Официальный сайт: www.defilenaneve.ru


Евгений Майский: - Давай начнём с разговора о тебе не как о президенте «Дефиле» и светской львице Петербурга, а просто - о Ирине. Что ты любишь вспоминать из детства? Чем увлекалась в школе?
Ирина Ашкинадзе: - Когда я была маленькой, на дворе стояли 70-е. Росла я в советское время, и детство моё было советским. Мой папа - военный врач, поэтому мы много переезжали, а когда мне исполнилось 6 лет, он закончил Военно-Медицинскую Академию, и мы остались в Петербурге, где я и пошла в знаменитую английскую гимназию №11 на Васильевском Острове - школу, ставшую моим первым ярким воспоминанием. Английский со 2 класса, приёмы делегаций, клубы интернациональной дружбы и жвачки в подарок – такое у меня было детство в отличном коллективе. И по сей день 5 моих ближайших подруг – из нашего класса. Мы, почти как героини "Секса в Большом Городе", совершенно разные, но регулярно общаемся и всю жизнь вместе. Я горжусь тем, что у меня есть такая сила.

ЕМ: - А с одноклассниками видишься?
ИА: - Практически каждый год собираемся классом. Я люблю всё организовывать, ведь я была командиром звёздочки, потом звеньевой пионеркой, а потом секретарём комсомольской организации.

ЕМ: - Звучит, как хороший задел политкарьеры! Или в этом всё же было больше творческого начала?
ИА: - Конечно, это была не политическая, а творческая активность, моё неравнодушие к происходящему вокруг, моя страсть к организаторской деятельности. Родители всегда принимали у себя всю звёздочку, папа прекрасно писал плакатным пером, мы делали стенгазеты, занимались художественной самодеятельностью, в общем, моя школьная жизнь была насыщена энергией. Со 2-го класса я училась в музыкальной школе по классу фортепиано, и хотя сейчас практически не играю, в весёлой компании всегда могу сесть за инструмент - спеть что-нибудь или подыграть кому-нибудь. Кроме музыки я с 4-го класса занималась лёгкой атлетикой.

ЕМ: - "Спортсменка, комсомолка..."
ИА: - И нет, чтобы просто бегать - я занималась пятиборьем: прыгала в высоту, бегала стометровку, прыгала в длину, бегала на 100 метров с барьерами и толкала ядро.

ЕМ: - А мода тогда присутствовала в твоей жизни? Ты вообще уделяла внимание одежде?
ИА: - Жили мы в те времена достаточно скромно, все носили школьную форму, а форма для девочек продавалась очень длинной, и её надо было укорачивать вручную. Из остатка материала мама мне всегда изображала что-нибудь оригинальное, чтобы я отличалась от всех. Это могло быть какое-нибудь жабо, невероятное количество передников, украшенных крылышками или особые манжеты и воротнички, которые моя ростовская бабушка вязала на коклюшках. Это был просто врождённый женский вкус, который поддерживался изнутри вдохновением.

ЕМ: - А что вдохновило на создание Дефиле? Как зародился проект?
ИА: - Историю «Дефиле» нужно помнить хотя бы потому, что в этот бренд вложены силы тысяч людей, тысяч - именно такими цифрами исчисляется количество профессионалов, работавших над тем, чтобы сейчас в городе был проект такого уровня, как «Дефиле На Неве».

ЕМ: - А начиналось всё 10 с лишним лет назад...
ИА: - Да. Я тогда почти ничего не знала о моде. Моим партнёром был Сергей Данишевский, который занимался модой российских дизайнеров, работал стилистом и делал в Вильнюсе фестиваль "In Vogue". Я тогда работала в банке, он посвятил меня в эту историю, я выступила инвестором, и мы открыли бутик российских дизайнеров «Дефиле», а как рекламную акцию придумали проект "Дефиле На Неве", штабом которого и стал бутик. Первыми дизайнерами в бутике стали: Олег Бирюков, Людмила Мезенцева (марка «Веретено»), Наташа Меклер, Юрий Малашенко, Виктор Анисимов и др. Сергей меня с ними познакомил, мы начали продавать их в бутике и пиарить через «Дефиле На Неве», привлекая к показам даже те бренды, которые ещё не продавали. Первое «Дефиле» состояло из 7 показов и шло 3 дня. Участвовали: Категова, Бадмаева, Анисимов, Бирюков, Мезенцева, Погорецкая, Меклер. Нашей задачей было сделать профессиональную неделю моды для 200-300 человек, которые заинтересованы в приобретении/продаже одежды российских дизайнеров.

ЕМ: - То есть целью было развитие школы байеров?
ИА: - Да, мы хотели, чтобы в Петербурге у наших дизайнеров помимо частных клиентов появились торговые точки, предлагающие их одежду, и начали с себя – с бутика «Дефиле». Я - жертва моды, ведь заразившись этим 10 лет назад, будучи экономистом по образованию, и не выходя на нормальные показатели продаж магазина дизайнерской одежды, всё равно не оставляла это дело 9 лет. Все эти годы fashion-индустрия в Петербурге находится на такой стадии развития, что только пару лет назад появились бутики, продающие отечественных дизайнеров. Их сейчас 20, и во многом это заслуга «Дефиле На Неве».

ЕМ: - За 21 сезон заслуг у «Дефиле» накопилось множество, как в области развития петербургской fashion-индустрии, так и в плане создания такого бренда, такой команды. Какие моменты лично для тебя стали самыми яркими?
ИА: - Знаешь, одним из самых позитивных моментов стал финал 20-го сезона в октябре 2009 года, когда (дебютировавшая с коллекцией «Премьера») дизайнер Татьяна Гордиенко – очень сильная личность – сделала мне и «Дефиле» прекрасный сюрприз, устроив замечательную after-party с приглашением звёзд, выступлением Зары и юбилейным celebrity-показом прошлых коллекций! Финал Модной Недели совпал с моим Днём Рождения, так что получилось всё просто волшебно! Мы бы никакой вечеринки не делали - не было финансов, а вот Таня взяла и организовала всем праздник!

ЕМ: - Темой прошлого 21 сезона стала «Игра». Впереди новый 22-ой сезон. Как рождается идея очередного «Дефиле На Неве»?
ИА: - Вдохновение приходит из самых непредсказуемых источников. Сначала темы помогали писать пресс-релизы, так после Музея Связи партнёром стал SkyLink, тема завязалась сама собой, и всё сложилось в общую концепцию. Каждый раз идея связывалась со спецпартнёром, так темой сезона, где им была «Планета Фитнес», мы выбрали «Спорт». 20-ое «Дефиле» – «День Рождения». Сейчас, не раскрывая секретов, скажу лишь, что мне очень близка идея «героев». Это могут быть и герои петербургской моды, и герои backstage - команда, с которой вместе трудимся и которой гордимся. Недавно на арт-маркете мне в руки попала открытка с фразой, которую я хотела бы взять эпиграфом 22-го «Дефиле»: «Всегда существуют личности, которые своими действиями символизируют ценности своего времени».

Беседовал Евгений Майский


Наверх








Женский журнал A’Propos © 2020 | Создание сайта OLIMP