APROPOS
Логин: Регистрация

Пароль: (Забыли пароль?)



David LaChapelle - Король красок


Вы когда-нибудь мечтали оказаться в фильме Тима Бёртона или перенестись на картину Сальвадора Дали? Наяву почувствовать себя как во сне? Насытиться гиперболизированным гламуром, не испытывая эстетической изжоги? Работы нашего героя дают возможность полностью погрузиться в фантастический мир красок и аллегорий, буквально выплёскивающийся за границы снимка или экрана. Он способен перенести зрителя в самые вожделенные фантазии, далеко за пределы будничной реальности. Его стилистика узнаваема и неповторима. Он не терпит пессимизма и обыденности. «Мои фотографии – способ уйти от реальности как можно дальше. Мечты должны быть частью нашей повседневной жизни», - говорит маэстро.

 
 
 
 
 Death by Hamburger  Christina Aguilera Christina Aguilera Elton John


 
 
 
 
Katy Perry  Kylie Minogue Liv Tyler  Madonna


 
 

 

 
 Uma Thurman Madonna
 


 

Считается, что первый опыт преломления банального в изящное будущий мастер провокации приобретает, делая первую фотографию в 6 лет в Пуэрто-Рико, куда отправляется на каникулы с сестрой Соней, братом Филиппом и матерью Хельгой. Она-то и становится героиней исторического снимка: мать-одиночка - Хельга ЛаШапель - стоит на балконе, на ней бикини, а в руке бокал мартини. С этого момента Дэвид одержим фотографией.

Сейчас к нему выстраиваются в очередь голливудские знаменитости, звёзды спорта и политики, топ-модели и акулы шоу-бизнеса. «Он создает фантастические, наполненные феерией красок нереальные образы, не делая при этом ничего сверхъестественного». По словам самого ЛаШапеля, он «просто фотографирует», хотя насчёт «просто» с ним можно поспорить.

Дэвид появился на свет в Феирфилде, штат Коннектикут, США, 11 марта 1963 года и, перед тем, как перебраться в «мекку» амбиций и светской жизни, получает классическое образование в Школе Изящных Искусств в Северной Каролине. Прибыв в Нью-Йорк, ЛаШапель поступает в Лигу Студентов Искусств и в Школу Визуальных Искусств, где продолжает обучение. Даже первую работу - съёмки для журнала Interview - Дэвид получает не «просто», а как символически переходящий факел - из рук легендарного Энди Уорхолла.

С 1987 года ЛаШапель снимает множество fashion фотосессий и обложек для именитых изданий: The Face, Vogue, Vanity Fair, Playboy, Rolling Stone, Vibe, Details, Arena, GQ и др. Не хватит и целой страницы, чтобы перечислить всех звёзд мировой величины, которым посчастливилось стать «жертвами» мастера объектива. Нередко он берётся и за создание обложек CD - разумеется, только для самых известных: Уитни Хьюстон, Элтона Джона и Мадонны, а также Мэйси Грэй, Moby, No Doubt и др. Естественным оказывается переход от статичного изображения к видео. Увидев оригинальность работ мастера иллюзий, звёзды музыкальной сцены рвутся доверить ему съёмки своих высокобюджетных клипов, многие из которых становится для Дэвида знаковыми: Christina Aguilera – «Dirrrty» - «Самое Сексуальное Видео В Истории» по итогам голосования зрителей FHM Music TV, Moby – «Natural Blues» - «Лучшее Видео Года» на «MTV Europe Music Awards», «MTV Video Music Awards» и «VH-1/Vogue Fashion Awards». Не останавливаясь на достигнутом, в феврале 2004-го ЛаШапель переходит в крупный формат, создавая концепцию и дизайн феерического шоу Элтона Джона «The Red Piano», 3 года покоряющего зрителей в концертном зале легендарного казино «Ceasar's Palace» в Лас-Вегасе.

Евгений Майский

Хотите знать больше о фотографе Дэвиде ЛаШапеле? Жаждете увидеть еще больше его фотографий?

Скачивайте электронную версию весеннего номера журнала «A’Propos», совершенно бесплатно!



Наверх








Женский журнал A’Propos © 2020 | Создание сайта OLIMP