APROPOS
Логин: Регистрация

Пароль: (Забыли пароль?)



Сделаем это
по старинке


Научно-технический прогресс, как известно, принес нам массу полезного — компьютеры, телефоны, домашняя и офисная техника… То, что раньше занимало недели, сейчас может быть сделано за полчаса. То, для чего раньше собирали целую группу специалистов, сейчас решает один. И жизнь, кажется, изменилась настолько существенно, что для успешного выполнений новой работы нужны какие-то новые правила. Но давайте все же поищем в закромах истории: нет ли там рекомендаций, которые можно использовать и теперь? Нет ли советов, с которых нужно всего лишь стряхнуть пыль времен — и они как новенькие? Оказывается, есть. И даже далеко ходить не надо. Этот свод правил представил 90 лет назад — в 1921 году — Алексей Капитонович Гастев, социолог, экономист, поэт, основатель и руководитель Центрального института труда в своей книге «Как надо работать».


Мы проводим на работе лучшую часть своей жизни.
Нужно же научиться так работать, чтобы работа была легка
и чтобы она была постоянной жизненной школой.

Алексей Гастев

ШЕСТНАДЦАТЬ ГЛАВНЫХ ПРАВИЛ ДЛЯ РАБОТЫ

1. Прежде чем браться за работу, надо всю ее продумать так, чтобы в голове окончательно сложилась модель готовой работы и весь порядок трудовых приемов. Если все до конца продумать нельзя, то продумать главные вехи, а первые части работы продумать досконально.

2. Не браться за работу, пока не приготовлен весь рабочий инструмент и все приспособления для работы.

3. На рабочем месте (станок, верстак, стол, пол, земля) не должно быть ничего лишнего, чтобы попусту не тыкаться и не искать нужного среди ненужного.

4. Весь инструмент и приспособления должны быть разложены в определенном, по возможности раз навсегда установленном порядке, чтобы можно было все это находить наобум.

5. За работу никогда не надо браться круто, сразу; не срываться с места, а входить в работу исподволь. Голова и тело сами разойдутся и заработают; а если приняться сразу, то скоро и себя, как говориться, зарежешь, и работу «запорешь». После крутого начального порыва работник скоро сдает: и сам будет испытывать усталость, и работу будет портить.

6. По ходу работы надо иногда усиленно приналечь: или для того чтобы осилить что-нибудь из ряда вон выходящее, или чтобы взять что-нибудь сообща, артельно. В таких случаях не надо сразу налегать, а сначала приладиться, надо все тело и ум настроить, надо, так сказать, зарядиться; дальше надо слегка испробовать, нащупать потребную силу и уже после этого приналечь.

7. Работать надо как можно ровнее, чтобы не было прилива и отлива; работа сгоряча, приступами портит человека и работу.

8. Посадка тела при работе должна быть такая, чтобы и удобно было работать, и в то же время не тратились бы силы на совершенно ненужное держание тела на ногах. По возможности надо работать сидя. Если сидеть нельзя, ноги надо держать расставленными; чтобы выставленная вперед или в сторону нога не срывалась с места, надо устроить укрепу.

9. Во время работы надо обязательно отдыхать. В тяжелой работе надо чаще отдыхать и по возможности сидеть, в легкой работе отдышки редкие, но равномерные.

10. Во время самой работы не надо есть, пить чай, пить в крайнем случае, только для утоления жажды; не надо и курить, лучше курить в рабочие интервалы, чем во время самой работы.

11. Если работа нейдет, то не горячиться, а лучше сделать перерыв, одуматься и применить снова опять-таки тихо; далее нарочно замедлять, чтобы выдержать.

12. Во время самой работы, особенно когда дело нейдет, надо работу прервать, привести в порядок рабочее место, уложить старательно инструмент и материал, смести сор и снова приняться за работу и опять-таки исподволь, но ровно.

13. Не надо в работе отрываться для другого дела, кроме необходимого в самой работе.

14. Есть очень дурная привычка после удачного выполнения работы сейчас же ее показать; вот тут обязательно надо «вытерпеть», так сказать, привыкнуть к успеху, смягчить свое удовлетворение, сделать его внутренним, а то в другой раз в случае неудачи получится «отравление» воли и работа опротивеет.

15. В случае полной неудачи надо легко смотреть на дело и не расстраиваться, начиная снова работу, как будто в первый раз, и вести себя так, как указано в 11-м правиле.

16. По окончании работы надо все прибрать, все положить на определенное место.


Эти правила были очень популярны в 1920-1930-е годы — листовки и плакаты с ними можно было увидеть на заводах и фабриках, в различных государственных учреждениях, в учебных заведениях, взять в любой библиотеке. И даже в приемной Совнаркома, по словам очевидцев, висела такая же листовка с рекомендациями Гастева.

Конечно, в наше время уже не так много работ, где приходится «устраивать укрепы» и «искать нужное на земле или верстаке». И все же почерпнуть из этих рекомендаций мы сможем массу полезного. И применить к любой деятельности — от программирования до преподавания, от журналистики до слесарного дела.

Не знаю, что больше пришлось по душе вам, а лично у меня наибольший оптимизм вызывают правила 5, 6, 7 и 11. Они чудесным образом помогают бороться с ленью и напоминают известный совет из области тайм-менеджмента о том, что слона нужно есть по частям. Иными словами, если вам предстоит большая и трудоемкая работа, конца и краю которой не видно, не стоит бросаться в нее сломя голову. Наш подход — как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой.

Довольно сложно, скорее всего, многим будет следовать правилам 3 и 13. Мы уже привыкли стараться быть похожими на Юлия Цезаря — делать тысячу дел одновременно и держать для этого все под рукой. Но, возможно, стоит прислушаться к словам не римского полководца, а советского экономиста (разве что за исключением тех случаев, когда вы готовитесь к карьере военачальника…). Чем больше дел мы стараемся держать в мыслях одновременно, тем меньше внимания способны уделить каждому из них.

Сам Гастев предложенный им список рекомендаций завершал так: «Если к этому сам добавишь правило, — стало быть, втянулся в дело». А какими бы правилами могли дополнить его вы?..


Ирина Авидон

Наверх








Женский журнал A’Propos © 2020 | Создание сайта OLIMP