APROPOS
Логин: Регистрация

Пароль: (Забыли пароль?)



Замужем за офисом

Еще не так давно жизнь обычной женщины описывалась, как в известной немецкой поговорке, тремя буквами «К», в переводе означавшими «дети-кухня-церковь». Сейчас же все больше и больше женщин во всем мире попадают в плен другой буквы «К» - карьеры. У иных из нас она вытесняет собой все: и семью, и дом, и досуг. Мы проводим на работе все больше и больше времени, а на личную жизнь – семью, удовольствия, друзей – нам зачастую не выкроить лишней минутки.


«Почему так происходит»,- спросите Вы? Обычно причины кроются и в нас самих, и в том мире, который нас окружает. Большинство из нас с детства привыкли к правилу: «сделал дело – гуляй смело». Но если школьное домашнее задание рано или поздно заканчивалось, то у взрослого человека на работе нередко дел столько, что переделать их попросту невозможно, как ни старайся. А ощущение того, что «надо» все сделать, никуда не исчезает, к сожалению.
Многие попадают в этот замкнутый круг тогда, когда что-то не ладится в личной жизни – сначала большая рабочая нагрузка и возможность добиваться профессиональных успехов отвлекают от грусти и даже радуют, но вскоре заполоняют собой все. И вот уже на то, чтобы заново выстраивать свое личное счастье, нет ни времени, ни сил… Да и желание потихоньку пропадает.
Кто-то вынужден много работать для того, чтобы обеспечить семью, обустроить быт. Нам хочется всего побольше и получше не только для себя, но и для тех, кто нам дорог, а получается, что деньги – это единственное, что мы им даем, обделяя всем остальным, не менее, а чаще и более важным.
И мы невольно попадаем в категорию трудоголиков – людей, в прямом смысле слова оказавшихся в психологической зависимости от работы и из-за этого обедняющих свою жизнь и усложняющих (а вовсе не наоборот!) жизнь своих близких. А «трудоголизм» - это не просто красивое словцо, это уже почти болезнь, с которой нужно бороться. Как же распознать симптомы этой болезни у себя или близкого человека? И как избавиться от них? И надо ли от них избавляться?
Начну отвечать на эти вопросы с последнего. Да, надо. Обязательно. И во мнениях по этому вопросу сходятся все: психологи, врачи, специалисты по управлению персоналом. Человек, пропадающий на работе, рискует подорвать свое здоровье. Чрезмерная гонка за результатом, работа «на износ» ослабляет сердечно-сосудистую систему, нехватка свежего воздуха и времени на сон и релаксацию затрудняют обновление клеток и бьют по иммунитету. Со временем мы становимся раздражительными, нетерпеливыми или, наоборот, апатичными, вялыми, нам все сложнее находить общий язык с близкими, разделять их интересы, поддерживать их. Да и сам рабочий процесс страдает – нам все труднее концентрироваться на деталях рабочих задач и представлять «фронт работ» в целом, ухудшается память, теряется «огонек в глазах».
Вот какие симптомы подскажут Вам, что Вы сами (или кто-то из дорогих Вам людей) подхватил этот «трудоголический вирус», - а защититься от него ой как сложно: он распространяется все шире и шире: 

  • После напряженного трудового дня человеку сложно переключиться на другую деятельность.
  • Даже дома или на отдыхе беспокойство о работе не позволяет человеку расслабиться, мысли все время возвращаются к ней.
  • Человек ощущает себя энергичным и уверенным, только работая или думая о работе. Вне работы он чувствует неудовлетворенность, пустоту и раздражение.
  • Заканчивая какое-то дело, он сразу начинает размышлять о следующем деле или следующем рабочем дне.
  • Человек не понимает смысла отдыха и радости от него.
  • Выходные дни и праздники пугают человека, он не знает, чем себя занять, уже в преддверии отдыха у него портится настроение.
  • Любой разговор постепенно сводится им к обсуждению рабочих планов и событий.
  • Важнее становятся не цели профессиональной деятельности, а сам ее процесс, способ заполнения времени, позволяющий не думать о себе и смысле своей жизни, не решать проблемы в личных отношениях (хотя сам человек нечасто отдает себе в этом отчет). 

Есть ли прививка от этого вируса? Можно ли вылечиться от него? Да, бесспорно. Если, конечно, Вы готовы бороться с этим замкнутым кругом, а не просто смириться с ним. Начните с небольших шагов, самых простых и понятных, но не забывайте о том, для чего Вы это делаете.
Завершайте начатое. Психологи давно установили: ощущение того, что мы что-то не доделали, что-то не договорили, отнимает у нас силы. Даже если мы говорим себе, подобно Скарлетт О’Хара: «Я подумаю об этом завтра»,- наши размышления, пусть даже и подсознательные, не прекращаются и сегодня. И мешают расслабиться. Поэтому возьмите за правило в конце рабочего дня и рабочей недели подводить ее итог, концентрируясь на том, что сделано, завершено, закончено. Что можно заслуженно занести в список своих побед.
Планируйте отдых. Планируйте свой досуг так же, как вы планируете свои рабочие дела. Выделяйте для него дни и часы и соблюдайте свои планы. Не поддавайтесь соблазну потратить выкроенное время на решение какой-то внеочередной рабочей задачи. Лучше заранее договоритесь с кем-то из друзей или близких о совместном проведении этого дня, пообещайте им свое общество. Это не даст Вам увильнуть от столь же важного, сколь и давно забытого отдыха.
Делайте «запас» идей для отдыха. Природа не терпит пустоты. Если у Вас появляется время и остаются силы, но Вы не знаете, на что их израсходовать, Вы автоматически пойдете по привычному для себя пути – загрузите себя работой. Так что всегда держите про запас пару-тройку идей проведения досуга: пусть у кровати всегда лежит хорошая книга, в ежедневнике – информация о текущих выставках, спектаклях и прочих интересных вещах, а под рукой – телефонные номера друзей.
Замедляйте темп своей жизни. Да, именно так. Стратегия «Сэкономить время, чтобы потом успеть еще больше» очень редко приводит нас к долговременному выигрышу. Парадоксально, но факт: выделяя время на якобы «ничегонеделание», мы восстанавливаем силы, обретаем уверенность и спокойствие – и все задачи решаются проще и быстрее.
Помните законы природы. А она устроена так, что за напряжением всегда следует расслабление: за вдохом – выдох, за днем – ночь, за урожайной осенью – спокойная зима, и только после нее – новые весна и лето. Ищите гармонию, а не скорость.

Ирина Авидон


Наверх








Женский журнал A’Propos © 2020 | Создание сайта OLIMP