APROPOS
Логин: Регистрация

Пароль: (Забыли пароль?)



Брак -
кино без хеппи-энда?



Сделать свою семейную жизнь «как в кино» - кто из нас об этом не мечтал? Но как этого добиться на самом деле? Да очень просто! Покинуть зрительный зал и оказаться «по ту» сторону экрана, то есть из созерцателя превратиться в создателя жизненной кинокартины. Представить, что вы, именно вы, снимаете фильм под названием «Мое счастливое супружество». А что нужно для качественного кино? Первоклассные сценарист, режиссер, оператор, актер, продюсер. Сама жизнь вам предлагает все эти роли в браке.

Хороший сценарий


Итак, с чего же начать? Вероятнее всего, со сценария. Ведь именно в нем будет очерчена основная сюжетная линия вашего брака. Драма, комедия, триллер, боевик – в совместной жизни возможно все. Чего будет больше? Вот тут-то лично вам и решать. В идеале всего должно быть понемножку. Периодически сюжетная линия вашего супружества может делать зигзаги, но не забудьте: «прописываете» их вы сами, просто чтобы было не скучно, чтобы брак не казался рутиной, а отношения со второй половинкой - пресными. Представьте, что вам поручено сочинить сценарий для сериала. Стали бы вы его сами смотреть, если б в нем не было никакой интриги, никакого экшена, все тихо-мирно, каждый день одно и то же? Ответ очевиден. Поэтому смело «добавляйте» в брачное кино романтические ужины, бурные постельные сцены, путешествия на край света, театральные премьеры, походы в горы, прогулки по осеннему парку, пляжный отдых, лыжные забеги, футбольные матчи, ремонт автомобиля, чтение вслух и еще кучу вещей, которые делают жизнь супругов ярче и интереснее, повышая рейтинг вашего семейного кино.



Кастинг


Хороший кастинг – это всегда половина успеха любой картины. В вашем случае удачный «подбор актера» на главную роль – роль мужа, разумеется, это гораздо важнее, это 99,99% счастливой семейной жизни. Выбирая того, кто пойдет с вами рука об руку в браке, не зацикливайтесь на его внешности. «С лица не воду пить» - гласит народная мудрость. Важнее то, что у человека внутри, что в душе, что в сердце, главное- это его отношение к вам – надо чтобы вы для него были единственной исполнительницей «женской роли». Ах, вы хотите, чтобы ваш герой неотразимо смотрелся в кадре? Ну, это проще простого – приодеть, причесать, заставить побриться… Каждому мужчине идут стильная одежда, начищенные до блеска ботинки и легкий аромат изысканной парфюмерии. Да, несколько слов про амплуа. Герой-любовник, воин, свой в доску парень, душа компании, заботливый отец, внимательный сын – все эти киношные ипостаси вашему главному герою придется совмещать. Ну, конечно, под вашим чутким режиссерским руководством…


Режиссерское прочтение


Сценарий сценарием, но есть же еще и «режиссерское прочтение»! В «настоящем» кино кто-то приглашает для своей картины прославленного режиссера, кто-то делает ставку на новичков. И то, и другое – оправдано. У мэтров – опыт и заслуги, у начинающих – свежий взгляд. Одни снимают классику, другие – авангард. Какой же стиль режиссуры вам выбрать? Тут стоит довериться интуиции. Но главное – все спорные ситуации на «съемочной площадке», вам, как режиссеру нужно будет решать только путем конструктивных переговоров. Даже, если ваши «актеры» переигрывают, срываться не стоит, иначе отношения просто зайдут в тупик, из которого зачастую один путь – разрыв «контракта» с режиссером или с актером. Помните: ваша режиссерская рука должна быть твердой, но не жесткой, а установки «как играть» - ненавязчивыми. Пусть главный герой думает, что это именно он нашел удачный «киноход». Не забывайте хвалить тех, кто рядом с вами. Хотя бы за то, что они ЕЩЁ рядом.



Актеры второго плана

От кого точно не избавишься в семейном кино, так это от актеров второго плана, которых, может, вы в свою картину и звать-то не звали. Не звали, а они есть! Да еще такие мастера кадра, что хоть на «Оскар» номинируй. Свекровь – неотъемлемая часть любого брака. Хорошо, если эпизодические появления «мамы мужа» в вашей семейной жизни ее просто разнообразят, ну а если она отрицательная героиня… Что тут поделаешь? Беритесь за «сценарий» и прописывайте эту сюжетную линию. Пусть это как раз будет «брачный» экшен, но лучше не доводить до того, чтобы он напоминал вестерн. Главное – четко обозначьте эпизоды, в которых свекровь может сделать свою роль второго плана первой. И – придерживайтесь сценария.



Бюджет кинокартины


Бюджет кинокартины – всегда притча во языцех. Но коммерческий успех фильма не зависит (по счастью) напрямую от денежных вливаний в проект. Можно же и при миллионах снять провальное кино, а при скромном бюджете создать шедевр. Никто не призывает к аскетизму и отказу от простых удовольствий вроде новой помады (ах, это нужно для грима!) или удочки (это реквизит, дорогая!), но любые траты должны быть разумными, запланированными и – что самое главное – по семейным доходам. Не стоит влезать в долги и кредиты в надежде, что такая финансовая поддержка сделает вашу жизнь сказочной. В общем, продюсируйте ваш «брачный» фильм с умом и не ожидайте хэппи-энда. Не потому, что его в принципе быть не может, а потому, что у вашего счастливого супружества просто не должно быть конца! Брак – это процесс, фабрика, так сказать, семейного сериала. Чем больше серий – тем лучше. Да, и старайтесь больше времени проводить на «съемочной» площадке вашей семейной саги. Сегодня, когда супружеская пара полноценно проводит вместе так мало времени, особенно важно «выкраивать» минуты для своих близких. Помните, хорошее кино с наскоку не снимается: надо поставить свет, наложить грим, отрепетировать, снять пару дублей… Это в настоящем кино, а в семейном - просто побудьте на миг дольше в объятиях, и вдохновение прилетит к вам на крыльях!


Нелли Голос


Наверх
КСТАТИ

Слова составляют лишь 7% нашего общения с кем-либо, в том числе между супругами. Тон голоса составляет 38%, а язык тела отвечает за оставшуюся часть (55%) взаимоотношений в супружеской паре.

15-летние исследования показали, что повышенный уровень счастья человека до вступления в брак является гарантом счастья в семейной жизни.










Женский журнал A’Propos © 2020 | Создание сайта OLIMP