APROPOS
Логин: Регистрация

Пароль: (Забыли пароль?)



«Дикие» игры
домашних детей


Катание на скейте, паркур, лазанье по стройкам, одним словом, то, от чего хватаются за голову мамы и бабушки, и то, что более всего привлекает подростков – экстремальный досуг. Как быть с ним? Что делать? Запрещать и не пущать? Молча пить валидол? Ходить с ребенком, который уже вымахал выше родителей, за ручку?


ПРИЧИНЫ

Начнем с того, что у детей и подростков естественным образом снижено чувство страха. Иначе и быть не может. Как бы мы научились ходить, бегать, кататься на велосипеде и делать много других полезных вещей, если бы боялись упасть? Молодой организм вполне обосновано «полагает», что синяки, царапины и даже переломы – это не так уж страшно, когда все твои ткани эластичны и заживают практически без потерь. А полученный жизненный опыт – гораздо важнее. И это все хорошо и правильно, но есть нескольких вполне обоснованных «НО».

ПЕРВОЕ, отсутствие у подростков жизненного опыта – им порою сложно оценить реальные последствия своих поступков, отсюда всевозможные бытовые травмы из-за взорвавшихся самодельных бомб, игр с электричеством и огнем.

ВТОРОЕ, у подростков, особенно младшего возраста 10-14 лет, еще не в полной мере развита координация движений, сила и ловкость. Подростковая неуклюжесть может сыграть плохую шутку даже, казалось бы, в самой обычной «штатной» ситуации, не говоря уже про спорт, где требуется повышенная сноровка.

ТРЕТЬЕ, многим действительно неведомо чувство страха за свою жизнь. Т.е. даже в ситуации, когда ребенок вроде бы способен оценить возможные последствия и свои силы, он все равно больше склонен рискнуть, чем взрослый, просто потому, что он не верит не только в возможность своей смерти, но и даже в реальность тяжелой травмы.

И все же, что, кроме чувства собственной неуязвимости, толкает ваших, вчера еще таких послушных карапузов на всевозможные рискованные приключения?

1. Есть категория людей, которым нравятся сильные эмоции и адреналин, они любят «пощекотать нервы». Оставаясь такими и во взрослом состоянии, они выбирают «опасные» профессии спасателей, альпинистов, пожарных. Или довольствуются хобби в виде прыжков с парашютом, горных и водных походов, дельтапланеризма и т.п. Это люди на самом деле здравомыслящие, они не стремятся создавать себе по-настоящему опасных ситуации, четко следуют правилам безопасности и умеют рассчитывать допустимый риск. Возможно, ваш ребенок из таких? В нем играет сила молодеческая, если все вокруг занимаются паркуром, значит и он будет, если волейболом – и ему туда. Основной мотив – здоровый выход энергии и вкус жизни.

2. Однако среди подростков, да что уж, будем честными, и среди взрослых, не редкость ситуация, когда на риск толкает вовсе не сила, а слабость. Реальная или вымышленная.

А проще говоря – желание доказать (другим или самому себе), что ты чего-то стоишь. А уж поводов, чаще все же выдуманных, для заниженной самооценки у подростков хоть отбавляй. Это, можно сказать, возраст такой специальный. А дальше, как в известном детском стишке «я прошел бы на руках, чтобы все сказали «Ах!». Безумные (те на которые никто не решится!) поступки служат средством, которое помогает поднять самооценку. И вот такая ситуация как раз и является самой опасной. Тихий подросток, которому не хватило силы и ловкости стать первым в футбольной команде, может (казалось бы ни с того ни с сего) решится пройтись по карнизу 16 этажки (чтобы они все узнали, что я о-го-го!), «на слабо» залезть в электрический щиток или сделать особенно опасный трюк на скейтборде.


Что же делать?

Как ни странно, и в первом, и во втором случае действия будут примерно одинаковы.

1. Не запрещать Запретный плод, как известно, сладок, а значит, подросток будет делать все то же самое, только в тайне от вас. На худшем, неподходящем, взятом у кого-то оборудовании, во время, в которое вы думаете, что он в школе и т.п. Гораздо лучше, если вы подберете ему необходимую защиту и будете точно знать, где он и с кем. И что может быть самое главное – случись что, он и его приятели тут же известят вас, зная, что получат помощь, а не нагоняй. Так вы не пропустите растяжение или сотрясение, которые будучи запущенными, от того что ребенок скрывал, боясь наказания, могут привести к гораздо более серьезным последствиям, чем если сразу обратиться в «травму».

2. Радоваться И даже гордиться! В то время, когда огромное количество детей (от той же тяги к экстриму или желания «быть со всеми») пьют, употребляют наркотики и становятся участниками преступлений, ваш занимается спортом! Конечно, вы думаете, что «все его штучки до добра не доведут и рано или поздно он сломает себе ногу», но поверьте, катание на роликах во много раз лучше нюханья клея. Кстати, психологи считают, что для работы с трудными подростками, лучше всего подходят именно экстремальные виды спорта. «Банальные» футбол или хоккей неспособны их увлечь, в то время, как альпинизм, парашют и спелеология – это то, что увлечет такого ребенка без остатка, направив энергию в мирное русло.

3. Помогать Какой бы ни была причина, по которой ваш подросток жаждет опасностей, вам стоит ему помочь.


ВО-ПЕРВЫХ, найти подходящее место для занятий экстримом: в клубе, под руководством взрослого и опытного инструктора заниматься подобными вещами и безопаснее, и полезнее. Если же такого клуба не найти, то убедиться, что молодежь знает, как себя вести и куда звонить, и в случае чего и применит необходимые меры безопасности. Только не будьте ментором – если ваш интерес будет искренним интересом неофита, а не контролирующего начальника, дети сами вам все расскажут. И, может быть, вы даже будете удивленны, когда узнаете, как на самом деле они страхуют свои трюки.

ВО-ВТОРЫХ, если у вас есть подозрение, что ваш ребенок «связался с дурной компанией», или еще по каким признакам может оказаться «трудным» (а в современном мире такие подростки бывают даже у вполне заботливых и неплохо обеспеченных родителей), то возможно вам самим стоит стать инициатором «опасного» спорта. Оптимально, если это будет кружок, в котором происходит реальная коллективная работа: клуб юных спасателей, археологов, спелеологов или авиаторов. В таких клубах дети делают настоящую работу и знают об этом. Это важно – трудных детей не обманешь «игрой в интересное дело».

И, В-ТРЕТЬИХ, если вы видите, что у вашего ребенка не все получается, если подозреваете, что в спорт его тянет лишь желание быть «не хуже всех», если у вас есть основания полагать, что он не блещет среди сверстников, попробуйте подобрать ему занятие, в котором он действительно будет делать успехи. И это не обязательно должен быть спорт, вопреки расхожему мнению, интеллектуальные и творческие успехи тоже ценятся подростками, если их обладатель умеет «подать себя» – научите своего ребенка уважать себя, это пригодится ему во многих ситуациях.

Кира Барышникова

Наверх
КСТАТИ

Компьютерные игры – это тот же самый источник адреналина. Во многих играх создается ситуация опасности, где игрок должен быстро принять решение, сразить врага, спастись от смерти.










Женский журнал A’Propos © 2020 | Создание сайта OLIMP