APROPOS
Логин: Регистрация

Пароль: (Забыли пароль?)



Переходный –
самый трудный,
или Взрослые дети


Почему-то в нашем цивилизованном обществе принято с недоверием относиться к такому понятию, как переходный возраст, более того – винить его во всех семейных бедах. На самом деле, во многих проблемах виноваты мы сами, родители. И нет бы взять пособие по психологии или самостоятельно пытаться понять своих распустившихся детей, а ведь для этого достаточно отправиться на несколько лет назад в прошлое и вспомнить себя в 14 лет.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Давно известна народная мудрость: «Маленькие детки – маленькие бедки, а большие детки…» - сами понимаете. Да, наши дети растут, а вместе с ними растут и проблемы, связанные с их воспитанием. Еще вчера голову мамочки занимали такие вопросы, как «Чем накормить этого привереду?» или «Какую куклу подарить: с синими или карими глазками?» А уже сегодня ребенок не слушает ни маму, ни папу, выходит из-под контроля и считает, что он здесь самый умный. Как найти взаимопонимание, когда по-детски уже не разберешься, а по-взрослому еще не научился? Давайте пробовать.

Проблема №1. Временная глухота

Не в прямом смысле, конечно. Ребенок перестает слышать, причем выборочно. Обычно в опалу попадают родители и другие взрослые, а самый распространенный ответ, которые они получают от своего чада на просьбы, - «Отстань!»

РЕШЕНИЕ:
Обращаясь к ребенку, говорите меньше: ни вам, ни ему не нужны длинные монологи и нравоучения в духе «а вот я в твоем возрасте…». Не лукавьте, вы в его возрасте тоже были хороши. Говорите доброжелательно, доверительно, а главное, тихо – приглушенный голос застанет ребенка врасплох и заставит, по крайней мере, прислушаться к тому, что ему говорят. Если вы раздражены, разговор лучше отложить на потом, ведь подростки, как губка, моментально впитывают негативные эмоции.

Проблема №2. Управление гневом

Ребенок раздражен, груб, проявляет неуважение к старшим. Основная причина подобного поведения кроется в том, что подросток начинает осознавать себя личностью, индивидуумом, и всеми правдами-неправдами пытается доказать окружающим свою взрослость и самостоятельность. Фокус в том, что привилегиями взрослых он еще не научился пользоваться, а вот преимущества ребенка уже потерял.

РЕШЕНИЕ:
Если ребенок грубит, следует указать, что он перешел черту, и критиковать только его недопустимое поведение, не переходя на личности. Родителям нужно научиться разговаривать с подростками на равных, ни в коем случае не сюсюкать, но и не подавлять. И уж тем более табу – отчитывать ребенка в присутствии других людей, особенно его сверстников. Помните, расположить к себе ребенка просто – достаточно однажды посоветоваться с ним в семейном вопросе, подчеркнув тем самым его значимость как члена семьи.


Проблема №3. Лжец-лжец

В подростковом возрасте вранье - обычное дело. В общении с взрослыми это обусловлено тем, что появляются секреты от родителей, а значит, новая причина обмануть. В общении со сверстниками – желание приукрасить себя, и окружающую действительность. И подростку совершенно все равно, выйдет правда наружу или нет. А вот родителям стоит помнить, что вранье – тоже вредная привычка.

РЕШЕНИЕ:
Нужно понимать, что родитель и только он должен быть примером для своего ребенка. Поэтому требовать от подростка честности, не будучи таковым, само по себе неверно. Несмотря на то, что ваш ребенок уже не дитя, продолжайте объяснять ему, что хорошо, а что плохо (принимая во внимание пункт первый нашей статьи), снабжая свою речь наглядными примерами, возможно, из собственного детства. Введите «штраф» за ложь, используя такие методы, чтобы ребенок сам расхотел говорить неправду. Например, пусть пишет письменные извинения «пострадавшей стороне» или выполняет нелюбимую работу по дому.
 

Проблема №4. Гадкий утенок

Подростки, независимо от пола, склонны чрезмерно беспокоиться по поводу своих физических данных: то ростом не вышел, то веснушек слишком много, а то безапелляционное «я квазимодо». Подобная гиперчувствительность к внешности связана, в первую очередь, с желанием нравиться противоположному полу и быть принятым в группу сверстников. Доводы типа «не выдумывай», «это тебе только кажется» не действуют, а между тем комплекс неполноценности расцветает во всей своей красе.

РЕШЕНИЕ:
Подросток, все-таки, очень хочет поделиться своими переживаниями по поводу внешности с окружающими, и лучше, если в этот момент около него окажется родитель, который тактично, не отмахиваясь, сможет дать позитивную оценку внешнего вида ребенка. Акцентируйте внимание подростка на достоинствах его внешности. Или за чашкой чая расскажите с юмором о своих подростковых комплексах – не исключено, что для вас беседа также будет носить терапевтический характер, чем для вашего чада.


ТО, ЧТО СКРЫТО…

Ярко выраженная эмоциональная нестабильность подростков, на самом деле, лишь вершина айсберга. Все причины, следствия и пути решения следует искать в понимании тех физиологических процессов, которые взрывают изнутри организм ребенка в 13-14 лет. Конечно, психосексуальное развитие человека начинается с первых месяцев жизни, однако именно пубертатный период, во время которого происходит половое созревание и формирование сексуальности, является самым бурным в этом отношении.

11-13 лет у девочек и 12-13 лет у мальчиков

В этом возрасте ребенок становится «подростком» со всеми вытекающими отсюда последствиями. У обоих полов начинают развиваться вторичные половые признаки и меняться фигура, у мальчиков ломается голос. В плане сексуального развития девочки вступают в «романтическую» фазу – заводят дневники, мечтают о благородном принце, популярном певце или актере. Мальчики отождествляют себя с персонажами фильмов или книг. В этот период чувство жизни невероятно обостряется, что вызывает либо ощущение всесильности и вседозволенности, либо осознание никчемности своего существования, когда «ты один из многих». И задача родителей – не оставлять ребенка наедине с этими пагубными мыслями, а осторожно наставлять на правильный путь.


14-16 лет

В этом возрасте все поступки ребенка зависят от него самого и тех нравственных ценностей, что были привиты до 14 лет. Подросток пытается доказать всему миру свою самостоятельность и независимость. Самые серьезные изменения происходят в организме мальчиков: резкий скачок в функциях половых желез, выработка гормонов увеличивается в 4 раза, сексуальная энергия просто распирает мальчика изнутри. В этот момент психологи советуют заглушить гормональный взрыв физическими нагрузками, иначе мысли ребенка будут носить исключительно сексуальный характер, а это, как ни странно, может вылиться во множество комплексов, и как следствие, психозы, самоубийства и пагубные пристрастия. Девочки становятся девушками менее болезненно. И в отличие мальчиков, «романтическая» фаза у них сменяется «эротической», а не «сексуальной». В этот период для прекрасных особ достаточно мимолетных встреч, объятий, поцелуев и, конечно, нежных слов.


17 лет у девушек, 18-23 года у юношей

Только с 17 лет у девушек пробуждается сексуальность и они физически и психологически готовы к серьезным отношениям с мужчиной мечты. Молодые люди становятся более спокойными, поскольку выработка гормонов сокращается и более не терзает неокрепший организм. Вместо этого приходит социальная сознательность и ответственность, прежде всего, перед самим собой. Отсюда стереотип, что для девушки идеально подходит юноша на 2-4 года старше. На самом деле, все очень индивидуально. И загонять своего ребенка в возрастные рамки не стоит.
 

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Хорошему родителю достаточно знать «поворотные точки», которые ожидают вас и вашего ребенка впереди, и не бросать его на произвол судьбы. Безусловно, у подростков куда больше проблем, нежели мы можем себе представить. Некоторые из них мнимые, другие реальны, но без нужного «лечения» любая проблема грозит перерасти в психологический барьер, комплекс, который будет сопровождать человека во взрослой жизни. Так что запаситесь терпением, пониманием и помните, любви (вашей любви к ребенку) все возрасты покорны!

Дарья Новоселова


Наверх








Женский журнал A’Propos © 2020 | Создание сайта OLIMP