APROPOS
Логин: Регистрация

Пароль: (Забыли пароль?)



Анита Цой.
Восточная бунтарка


Она необычна, если не сказать больше - экзотична. Неповторимая смесь из восточной внешности, философии Востока, корейских традиций и русского характера. Она умеет удивлять во всем и не то что коня - землю, если захочет, остановит и заставит крутиться по-своему. Она – Анита Цой.
Расскажите, какая цепь исторических событий привела к тому, что на небосводе российского шоу-бизнеса возникла восточная звезда по имени Анита Цой?

Когда человек, корни которого идут с другой земли, оказывается на другой территории, где совершенно иная культура, образуется такой микс, который приносит интересные плоды. Моя семья родом из Кореи, из-за развала страны она распалась. В Южной Корее остался и мой дедушка. Ему было 16 лет, он был романтичным парнем, мечтал совершить подвиг, объединить свою страну и найти семью. Однажды дедушка узнал, что есть такая страна Советский союз, где царит мир и взаимопонимание. Он внушил себе, что только здесь ему смогут помочь спасти Корею. И он, чтобы попасть в страну своей мечты, устроился помощником кока на судно, которое ходило в СССР. Родители его обрадовались, потому что его работа была подспорьем в семье, где было 5 детей, и спокойно отпустили сына. Их корабль несанк-ционированно зашел в воды СССР, команду повязали и поместили в спецлагерь для иностранцев. Счастью деда не было предела, он начал учить русский язык, первым вступил в партию. На Дальнем Востоке он познакомился с бабушкой, они поженились и у них родилось 4 детей – три дочки и лапочка-сыночек.

Дедушку судьба побросала… Никто не ожидал депортации корейцев – всех погрузили в вагоны, увезли в степи Узбекистана. Высадили на пустынную землю, под палящее солнце. Условий для проживания никаких. Многие умерли от лихорадки. Но корейцы научились возделывать арбузы, создали свои колхозы, и дедушка стал председателем одного из них. А однажды ему пришло приглашение возглавить дальневосточное радиовещание, поскольку дед прекрасно знал корейский, японский языки, русским владел. Вся семья вылетела в Хабаровск.

Было еще много разных историй. Только после его смерти мы нашли дневники, из которых узнали, что, оказывается, он сожалел о том, что он так и не смог найти семью, и о том, что та партия, которая была его путеводной звездой, кормила его обещаниями. Его оправляли по линии Коминтерна в южную Корею, в разведку, обещав, что он увидится с родными. Но ничего не произошло, и он с отмороженными ногами возвратился в СССР. Он до последнего скорбел о своей семье, о матери, которую так с 16 лет и не видел. Он был несчастен оттого, что мечта заставила его покинуть родные края.



Как ваша семья оказалась в Москве, ведь вы родились там?

Дедушка с бабушкой всем детям дали высшее образование. Мама моя отучилась в МГУ, на химфаке. И уже в Москве встретила папу. Но почти сразу после моего рождения родители разошлись. Папа по корейским традициям ждал сына, увидев, что родилась девочка, как-то поник, расстроился, и не прошло и года, как он маму оставил.

Видела я отца после этого всего один раз. Я выросла, у меня был уже ребенок, и мне приснился сон, что я должна найти своего отца. И вот разыскала. Он был женат, у него тоже был годовалый сын. И он рассказал мне, что только та женщина, которая дарит сразу сына, достойна быть женой. Странная логика! Больше с отцом мы не встречались.



Вы интересовались корейской культурой?

Нет, это пришло позже. В молодости я вообще считала, что ничем не отличаюсь от других девчонок и мальчишек. И когда приехала в первый раз в Корею, я была в таком шоке: ходят вокруг меня корейцы, во-первых, я не могу их различить по лицам, во-вторых, мне казалось, что я не такая, как они – прямо голубоглазая блондинка и все должны меня замечать, а все пожимали плечами: кореянка и кореянка.



Но с мужем между тем познакомились на курсах корейского языка? Как это произошло?

Ой, история веселая. Это моя сестра ходила на эти курсы. Однажды Наташа приходит и говорит: «Слушай, там за мной парень ухаживать начал, пойдем я тебе покажу. Надо посоветоваться». Этот парень оказался как раз моим будущим мужем. Он как меня увидел, сердце его растаяло, про Наташку забыл совсем. Петрович – мужик нахрапистый, если цель поставил, то все. Мы встретились 7 раз. На 7 раз он уже пришел с чемоданами (не жить, в гости! – смеется), причем с ним еще его мама и брат. Раскрыли чемоданы – там ткани какие-то лежат, фартуки, постельное белье…



То есть не обошлось у вас без восточных традиций?

Да, но я же тогда про традиции свадебные корейские ничего не знала. А Петрович, выросший в корейском поселении, все знал. Пришел он, значит, с чемоданами, раскладывает их содержимое. А мама моя, как партизан, ничего не говорит. Всех накормила, напоила. В конце застолья говорит: «Я соглас-на». Его мама сидит, кивает. И ушли на кухню договариваться, о чем – я не знаю. Я маму спрашиваю: «А на что ты согласилась?» – «Как? Ты выходишь замуж!». И вот тут меня переклинило – посчитала, что мама меня взяла и сдала по корейским традициям. И я устроила дома такой кошмар! Но мама мне сказала так: «Если ты замуж не выйдешь, ты мне не дочка!»

А я же не рассказываю, какая я была дочка. У меня был пацанский характер, поэтому мама к моим 19 годам намучалась со мной! А тут нашелся взрослый парень, который делает карьеру, работает в Моссовете, готов взять ее дочь замуж. Она смотрела дальше и глубже меня.

Где-то генетические корни заговорили, я поняла, что маму ослушаться нельзя. И я решила надеть на себя «паранжу», то есть по-корейски ханбок, еще поплакала и вышла замуж.



Как складывались ваши семейные отношения в первые годы? Вы были строптивой женой?

Я решила отомстить Петровичу, раз он так со мной поступил. Мучила его 2 года. Но он не только выдержал это испытание, но и заставил на себя по-другому посмотреть. Весь период ухаживаний, который все проходят до свадьбы, он устроил мне после. А потом я поняла, что я в него безумно влюблена. У нас родился чудный сын, подарок судьбы.



Что сохранило ваш брак и позволило прожить более 20 лет вместе?

Наш брак сохранило уважение друг к другу. Мой муж – уникальнейший человек. А я прекрасный ученик, он же старше меня, он идет впереди, а я все хватаю за ним, как малыш. И, кроме того, он видит, что жена трудится, старается расти в своей области. Жена прекрасно относится к его семье, к его матери. Когда мужчина видит все это, у него складывается уважение к женщине.



У вас в семье патриархат?

Умна та женщина, которая понимает, что муж – это бог, и умеет показать это своим детям, родителям, всем близким. Эта философия во мне внутри жила, но мне пришлось поездить по азиатским странам, побывать у себя в семье в Корее (мы нашли нашу семью), проникнуться многими вещами, чтобы понять, что восточная философия в чем-то права.



А как сочетается стиль, в котором вы работаете сейчас – поп-рок с его бунтарством с той ролью восточной женщины, жены, которую вам предписывают традиции?

Женщины-то азиатки – бунтарки, у них очень жесткий характер бывает, и они точно знают, куда они гнут.

Я люблю поп-музыку, потому что она доступна. Рок люблю за состояние души – всегда в песне есть надежда: пусть нам сейчас непросто, но всегда можно найти свое счастье, дойти до него, дотянуться. Поэтому я выбрала для себя поп-рок стилистику.



Ваше прошлое шоу называлось «На восток», восточной теме был посвящен и ваш оперный эксперимент «Сны о Востоке», созданный с Любовью Казарновской. Шоу 2011 года, которое потрясло жителей обеих столиц своим размахом, масштабом и новыми технологиями – «Твоя А» – это отказ от прошлого или логичное продолжение его?

Нет, без востока никуда. У меня всегда эклектика, я сама, как чебурашка, вроде бы корни корейские, а характер русский. Мы часто смеемся с Надей Бабкиной: «Еще бы немножко и в «Русскую песню» бы пошла, да внешность подвела, кокошник не идет».

В шоу я сделала сильный акцент на событии, которое меня потрясло в этом году – Фукусима. Эта беда маленького народа заставила отвлечься от суеты и делать добро.

Мы для каждой песни делали видео, которое заставляет зрителя погрузиться в ту или иную атмосферу. С помощью технологии 3D-maping зритель мог без очков почувствовал себя в 3D мире. Каждая песня- это новый имидж, новая сценография, новая история. Такое шоу не просто создать – это колоссальнейшая работа. Это мировой уровень и очень приятно, что критики оценили нашу работу как «ответ Чемберлену», то есть Западу.



Вас почти не трогает «желтая пресса». Как вам это удается?

Нет, трогает. Как-то раз открываю один журнал. А я там… без нижнего белья (шепотом) танцую, платье разлетается, а белья-то нет. Оказывается, они его стерли. Пришлось в суд подавать. Выиграла. Журнал извинился и больше так не хулиганил.



Но некоторые слухи все-таки ходят в народе. Давайте расставим точки над i в некоторых из них. Итак, слух №1: знаменитый рокер Виктор Цой вам кто: бывший муж, брат, сват или просто однофамилец?

Не ни то, ни другое. Я просто его поклонница. Уникальный певец с потрясающей энергетикой, потом он все-таки на половину кореец, а это уже зов крови. А фамилия Цой, она мне от мужа досталась, и я гордостью ее ношу.



Слух № 2: вас не пускают в Северную Корею из-за неуважения к товарищу Ким Ир Сену?

Уже пускают. Был 1990 год, мы приехали на большой фестиваль, когда впервые в северную Корею слетелись корейцы со всего мира. Перед выходом на сцену у меня молния сломалась на юбке. А нам выдали почетные значки с изображением Ким Ир Сена. У меня ни булавки, ни иголки, и лик товарища Ким Ир Сена меня спас – я заколола значком юбку, выступила, а потом своего гида попросила помочь. У него было такое лицо, как будто я совершила преступление, он куда-то побежал и в 24 часа меня выдворили из страны. Но 2 года назад все забыли, и теперь я могу посещать эту страну.



Слух № 3: Вы готовы ради рождения долгожданной дочки пойти на процедуру ЭКО?

На ЭКО сейчас не пойду. Я дочку давно уже хочу. Я пошла к нашему очень известному врачу, у него много мамочек с ЭКО. Он мне посоветовал обойтись своими силами. К сожалению, есть версия, что девочки, родившиеся с помощью ЭКО, не могут сами без этой процедуры родить. Я хочу посоветоваться еще с другими специалистами и только потом принимать решение.



Все помнят вашу потрясающую историю похудения. Что вы делаете, чтобы оставаться в столь прекрасной форме?

Похудение – это сложная тема. Пока у меня все сложилось в систему: спорт, правильное питание, определенные помощники – крема и т.п., прошло много времени. Самое главное: если вы хотите похудеть, ни в коем случае не голодайте! Я долго не могла до этого дойти. Есть надо не менее 6 раз в день. Каждые 2 – 2,5 часа, но маленькими порциями – объем – стакан. Кроме того, надо правильно сочетать продукты: рыба-овощи, мясо-овощи, крупы-овощи. Тут принцип – больше калорий сжигаете, меньше получаете. И спорт, движение в любом качестве.



Приближается Новый Год. Какие новогодние традиции существуют в вашей семье?

У меня новый год длится до марта. Европейский Новый год в ночь на 1января, потом в феврале – азиатский – это Китай, Корея, Япония, а тайцы и другие народы празднуют его в марте месяце. А мы отмечаем все праздники.

Есть и корейские новогодние традиции. В последнее воскресенье лунного календаря мы надеваем ханбок. Утром все женщины заняты делом, так как все готовят столы, на который мы старшим выкладываем блюда, каждое из которых имеет свое значение, например, фасоль и бобы – это здоровье, рис – благополучие и деньги, различные фрукты – счастье, любовь. Я готовлю 10 столов по числу членов семьи старше меня. Мы все собираемся у моей свекрови, на сегодня она – старейшина нашей семьи. Все приезжают, там яблоку негде упасть. Мы выставляем стол, делаем чори – низкий поклон, в пол, касаясь его головой. Очень красивая традиция.



Ваше пожелание нашим читателям.

Я хочу поздравить вас с самым удивительным праздником – с Новым годом. Каждый из нас ждет его, потому что в этот день можно загадывать самые нереальные и удивительные желания. Я каждой из вас, прежде всего, желаю быть любимой, потому что любовь для женщины – это все. Желаю, чтобы вы были объяты теплом, уютом и обожанием.

Беседовала Надежда Кокарева


Наверх








Женский журнал A’Propos © 2020 | Создание сайта OLIMP