APROPOS
Логин: Регистрация

Пароль: (Забыли пароль?)



Анастасия Волочкова. Воплощенные мечты

Слава Анастасии Волочковой давно вышла за пределы балетного мира. Наследница Терпсихоры привлекает внимание общественности не только талантом и красотой, но и своей непосредственностью, искренностью и откровенностью, которая несвойственна публичным людям. О ней ходит множество слухов. У нее тысячи поклонников, для которых балерина всегда остается воплощением красоты, грации, трудолюбия и профессионального мастерства. Она пишет книги, записывает песни, катается на коньках и, конечно же, танцует как в классических балетах, так и в концертных программах, умудряясь готовить новые программы с удивительными декорациями и костюмами. А самое главное, Анастасия – МАМА.
О детстве и мечтах, о семье и дочери, о работе и планах русская балерина рассказала в своем эксклюзивном интервью журналу «A’Propos».


Анастасия, о чем Вы мечтали в детстве? И воплотились ли эти мечтания в жизнь?
Стать балериной. Всегда. У меня такое чувство, будто моя жизнь началась в самом прекрасном месте на земле – в Мариинском театре, когда я впервые увидела балет «Щелкунчик». Меня поразил этот волшебный мир, и мне захотелось стать его частью. Именно тогда у меня появилась не просто мечта, а настоящая цель в жизни и уверенность, что я ее достигну. В тот день я сказала: «Мама, я буду балериной!» Как Вы видите, все получилось, и даже в большей мере, в большем объеме, чем я ожидала. Мне никогда не хотелось славы, известности, просто я мечтала дышать этим воздухом и жить в этом, повторяю, волшебном мире балета.
А еще, чуть позднее, в юности, я мечтала родить дочку. У нас с мамой были всегда очень теплые отношения, и мне хотелось, чтобы и у меня было также. И эта мечта исполнилась. Моя дочь Ариша, Ариадна - чудная девочка и у нас сказочные отношения.

Какова заслуга Ваших родителей в  том, что  мечта осуществилась?
Конечно, заслуга родителей в осуществлении моей балетной мечты чрезвычайно велика. Они никогда не жалели денег на мое воспитание и образование, в том числе и на музыкальное. Несмотря на скромные доходы, папа и мама всегда старались покупать только самое лучшее, что было необходимо для занятий балетом. Они поддерживали меня в моем стремлении стать настоящим профессионалом. У меня была лучшая балетная обувь, потрясающие костюмы, и все это благодаря родителям, которые отказывали себе во всем, даже самом насущном. Да и я сама могла попросить вместо нового пальтишка или платьица удобную балетную обувь и костюмы для выступления. Ведь для маленькой девочки, начинающей балерины - это так важно.

Каковы Ваши отношения с родителями сейчас? Писали, что после издания автобиографической книги между Вами и Вашей мамой возникли трения.
Это были сложности скорее творческого характера, ведь мама всегда принимала активное участие в моем творчестве. Сейчас уже все недоразумения позади. Сегодня нас гораздо больше волнует другое: мой папа уже второй год не может оправиться после инсульта. Он не может говорить, парализована правая сторона, поэтому нам с мамой необходимо быть вместе для того, чтобы помогать ему. На этом фоне все трения и недоразумения отходят на второй план.

Изменились ли они, Ваши взаимоотношения, когда Вы сами стали мамой?
Нет, у нас всегда были ровные отношения.  Ну, может быть, мама стала теплее, терпимее. Ведь она понимает, что теперь, когда у меня появилась дочка, на мне лежит большая ответственность, и старается поддерживать меня.

В своих интервью Вы говорите, что Ваша дочь Ариадна занята не меньше мамы. Из чего состоит обычный день девочки?
Ариша занимается в детском музыкальном театре «Домисолька» и в школе раннего развития, где изучает английский язык. А также учится на дому с педагогами и нянюшками - это чтение, письмо и счет. Последнее время мы берем еще частные уроки по вокалу. Обычно, полдня дочка занимается дома, а остальное время – либо в школе, либо в театре.

Чем руководствуетесь в выборе занятий для дочери?
Песни, танцы, рисование - я стремлюсь показать ей весь спектр, все направления, где можно себя реализовать, чтобы она могла выбрать занятие по душе. Правда, рисование уже отпало, не понравилось, а вот пение и танцы - это наше все. Я ни в коем случае не желаю, чтобы она повторила мою судьбу и шла в балет. Хотя уже сегодня Ариша говорит, что очень хочет танцевать, «как мама».
В школе раннего развития дочка занимается с двух лет. Затем Ариша поступила в студию при православной школе. Отдавая ее туда, я преследовала такую цель: дочка должна пообщаться со сверстниками в «простой» атмосфере, чтобы не было у нее тяги к так сказать «красивой, гламурной» жизни. В Москве немало «элитарных» школ, где детки  хвастаются мобильными телефонами или машинами родителей. Я хочу, чтобы Ариадна выросла доброй и отзывчивой. А для этого необходимо с самого детства заложить правильную основу и ценности добра и любви.
Театр «Домисолька» для нас – это возможность показать свои таланты. Это хорошая школа, ведь там детишки выходят на сцену с самого начала обучения, а это и раскрепощает их, и дает им цель в жизни. Тем более «Домисолька» - один из немногих серьезных детских музыкальных театров. Кстати, мы вместе с Аришей записали там песенку «Цыплятки». По-моему, получилось неплохо.
Ну а что касается английского языка- то он, конечно, необходим современному человеку. Мы уже сейчас путешествуем вместе, и она может использовать свои знания.

А где Ариадна уже побывала вместе с Вами?
Мы были вместе - мама, папа, дочка - в Арабских Эмиратах несколько раз, в Таиланде, на Сейшелах, в Уфе, в Сочи. Кстати, в Сочи состоялась очень важная встреча - я впервые взяла Аришу в детский дом. Очень боялась, думала, как она это воспримет. Все прошло великолепно. Дочка очень по-доброму отнеслась к этим деткам, у которых нет родителей, и жизнь сложилась так печально. Когда мы ехали, Ариша спросила меня: «Мама, а что мы купим этим детям? Что им надо? Давай купим все!». Конечно, мы приобрели то, что было необходимо. Ариадна проявила себя с лучшей стороны: она нянчилась и брала на руки новорожденных, поиграла со старшими. Я считаю, такой опыт очень важен. Дочка должна видеть, что качество жизни бывает разное, и понимать, что таким людям надо помогать, если ты можешь.

По сообщению прессы последнее время Ваши отношения с бывшим  мужем Игорем Вдовиным заметно потеплели: Вы ездите отдыхать вместе, появляетесь на светских мероприятиях. Неужели есть надежда, что такая красивая пара воссоединится?
Скорее нет, чем да. У нас хорошие отношения, но мы общаемся как друзья. Можно сказать, что мы перешли на новый уровень. Это большое счастье, что нам удалось сохранить теплоту чувств, разойтись красиво, без скандалов и дрязг. У нас есть дочь, и мы навсегда останемся ее родителями, а значит - мы действительно встретились не зря.
Найти своего единственного человека на всю жизнь очень сложно, и не всем это удается. У меня уже была история романтических отношений, которая завершилась страданиями, и я не хочу повторять ошибки. Именно поэтому я рада, что отношения с Игорем таковы, каковы они есть. Двери моего дома всегда для него открыты.

Вы говорите, что после развода Ваши отношения с мужем перешли на иной уровень. А как повлияли эти изменения на Ариадну?
Мы стараемся, чтобы у Ариши не пропало ощущение семьи, поэтому и съездили на отдых вместе. Мы часто проводим время втроем. Надеюсь, что на дочке наш разрыв не скажется, ведь у нее есть и мама, и папа, которые отдают ей свою любовь без остатка. Хотя дети, конечно, очень тонко чувствуют любой разлад и горько переживают его.

Какой совет Вы можете дать разводящимся родителям: как максимально уберечь ребенка от этой ситуации?
Нужно отдавать  ребенку всю любовь, показывать, что семья есть, как можно чаще находить возможности быть вместе. Ни в коем случае нельзя втягивать ребенка в свои отношения, и уж тем более запрещать видеться и общаться с мамой или папой.

Есть ли в Вашей жизни человек, который мог бы занять место рядом с Вами и стать Ариадне хорошим отчимом?
Теоретически он где-то должен быть, но пока мне не встретился. Мое сердце свободно.

Вы уже упомянули, что посещаете детские дома. Кроме того, даете благотворительные концерты, поддерживаете юные дарования. Есть в российском календаре дата- 1 июня - День защиты детей. По вашему мнению, от кого и как надо защищать детей?
Я детям отдаю главное - не деньги, нет, я отдаю свое время, свое внимание, это важнее любых материальных ценностей.
Отчего надо защищать детей? От пагубного влияния Интернета и СМИ, от дурных мыслей и поступков, вредных  привычек.

Как известно, не только мы, взрослые учим наших детей каким-то вещам, но и во многом они нас учат. Вы чему-нибудь научились у своей дочки?
Конечно, она научила меня естеству, непосредственности… а еще радоваться безо всякой причины, просто от того, что живу. Вы не представляете, сколько света и доброты в этом ребенке! Радость каждую секунду переполняет мое сердце. Готова вечность проводить с ней, смотреть, как она ходит, поет, играет… Ее взгляд — детский, непосредственный, открытый — проникает в самые сокровенные уголки моей души.

Вы уже попробовали себя во многих областях: на льду катались, песни пели, даже в политику хотели пойти? Какие дальнейшие планы?
Мне интересно попробовать себя в кино, в драматическом искусстве. Я также планирую организовать  сеть творческих школ для одаренных детей, где будут преподавать четыре предмета: хореография, вокал, актерское мастерство, эстетика и этикет. Дети в таких школах будут постигать прекрасное через синтез искусств. Проект этот стартует в Беслане, а центр, конечно, будет в Москве. Разработана система взаимодействия с регионами, уже сейчас у меня много единомышленников. Надеюсь, что все получится.

Беседовала Анна Прищепова


Наверх








Женский журнал A’Propos © 2020 | Создание сайта OLIMP