APROPOS
Логин: Регистрация

Пароль: (Забыли пароль?)



Алексей Тихонов
и Мария Петрова.
Сердца трех

В феврале 2010 года знаменитый дуэт, пожалуй, самых солнечных российских фигуристов стал трио. Уже год маленькая Полина Тихонова солирует в их союзе. Теперь Мария и Алексей не просто титулованные спортсмены с мировым именем, но еще мама и папа. В этом амплуа у ребят все победы впереди. Только путь к семейному «золоту» зачастую тяжелее, чем к европейскому или мировому. О семье, о людях, о новых победах и проектах герои рассказали журналу «A’Propos».
Говорят, что женщина и мужчина - существа с разных планет. Согласны ли вы с этим?

Мария: Согласна, мы очень разные. Если не с разных планет, то с разных полюсов - это точно!

Алексей: А мне кажется, с разных планет, я бы даже сказал, из разных галактик. Мы не похожи, начиная с того, как размышляем, и заканчивая тем, как водим автомобиль. Особенно это заметно в бытовых ситуациях: что для женщины большая проблема, для мужчины – пустяк, и наоборот. Но в этом, я думаю, и прелесть - когда такие разные существа находят друг друга, идут на контакт, и их отношения перерастают в любовь. Ведь только она позволяет прожить всю жизнь вместе и быть настоящей семьей.

Получается, что мы такие разные, но все равно вместе. Как вам удается найти точки взаимопонимания?

Алексей: Очень просто. Пытаемся находить их везде и во всем. Самое главное, стараемся слушать и слышать друг друга. Какое бы мнение ни было у каждого из нас, выслушать и понять свою половинку - вот что важно. При этом каждый может остаться при своем, но такие разногласия не мешают нам быть вместе и любить друг друга.


Мария
: Наши отношения построены на взаимном уважении. Думаю, это самое главное. Мы уважаем и ценим друг друга. В нашей семье каждый имеет право принять свое решение. Можем вместе обсудить вопрос, посоветоваться, а придем или нет к общему мнению – это уж как получится.

Какие ваши личные качества помогли сделать союз Петрова-Тихонов счастливым?

Алексей
: Наверное, на самом деле присущее нам обоим чувство уважения к людям. Вообще в Маше я больше всего ценю ее мудрость и красоту. Присмотритесь, у нее глаза светятся каким-то настоящим светом. Он согревает, его ни с чем не спутаешь.

Мария
: Мы стараемся принимать людей такими, какие они есть. И еще в Алексее я очень ценю доброту и готовность всегда прийти на помощь.

Что вы переняли у родителей в семейных отношениях?

Алексей
: Очень важный для меня вопрос. Родители – это кладезь самых лучших человеческих качеств. Очень интеллигентные и воспитанные люди. Меня всегда восхищала их корректность в общении. Мама – женщина просто невероятной доброты. До сих пор удивляюсь, откуда она черпает столько доброты и света, что достается всем, кто ее окружает. Для них с папой главное, чтобы людям вокруг было хорошо. Мы с братом это видели и тоже с самого детства впитывали. Вообще я всегда хотел быть похожим и на маму, и на папу. Но особенно на отца – в том, насколько он силен духом, насколько может противостоять любым сложностям. Даже если на него обрушивается груз проблем, он все равно выпрямляет спину и идет по жизни с поднятой головой. Этому я готов учиться у него всю жизнь.

Можете иногда поменяться ролями? Мария, например, гвоздь забить и картину повесить, а Алексей пол помыть.

Алексей
: Легко. У нас вообще нет разделения на обязанности. Скажем так: я люблю мыть пол, а Маша - посуду, но в любой момент мы можем поменяться. Хотя в последнее время я редко вижу Петрову за мытьем пола, себя же периодически застаю за мытьем посуды (смеется). Забивать гвозди, пока я рядом, Маше, конечно, не позволю, но уверен, что ей все по плечу.

Мария
: Да, в принципе, если потребуется, могу и гвоздь вбить, и лампочку вкрутить…

Кто в вашей семье больше занимается воспитанием ребенка. Или уже Полина «воспитывает» маму с папой?


Алексей
: В чем-то Полина, безусловно, уже воспитывает папу, так как он ее больше всех балует. Маша меня ругает, говорит, что многое ребенку позволяю. Но мне так не кажется (улыбается).

Мария
: Алексей очень любит возиться с малышкой - ему только волю дай! Полинка его просто обожает. Он разрешает ей абсолютно все! Я – нет, я строгая. Мы оба стараемся проводить с дочкой как можно больше времени, но, конечно, пока участвуем в шоу и ездим на гастроли, воспитывать Полиночку нам очень помогают бабушки.

Вы вместе на работе и дома. Извечный вопрос: не мешает ли совместная работа отношениям? Поделитесь своим секретом.


Мария
: Cегодня нам ничто не мешает, а вот в самом начале приходилось учиться. Было нелегко, иногда казалось, даже невозможно, но у нас получилось. Теперь мы работу оставляем на работе, а дом – это дом, где нас ждет любимая дочка.

Алексей
: Мы получаем удовольствие от того, что находимся на льду и возвращаемся домой вместе. Как это происходит? Не знаю. Наверное, мы просто любим то, что делаем, и нам нравится быть друг с другом. Хотя, да, уверяю вас, поначалу было непросто. Когда наши отношения только зарождались, я чаще хотел бывать один. Долгое время жил сам, привык к одиночеству, и перестроиться смог далеко не сразу. Маша расстраивалась, обижалась, а я ничего не мог с этим поделать. Но время все расставило на свои места.

Вы верите в сказки?

Алексей
: Верю. И в сказки, и в чудеса, и в то, что они случаются в нашей жизни. В детстве я любил былинных богатырей и очень хотел быть на них похожим. Мечтал быть таким же сильным, ловким и благородным. А когда подрос, понял, что совсем без Бабы Яги, Кощея Бессмертного и прочей нечисти тоже нельзя. Ведь когда добро побеждает зло, в мире наступает гармония.

Мария
: И я верю в чудеса, особенно в новогодние. В Деда Мороза, например, верю до сих пор.

В новом ледовом мюзикле «Огни большого города» жизненная ситуация ваших героев очень похожа на вашу личную. Расскажите немного про проект. В чем его отличие от других ледовых шоу?


Мария
: Про этот ледовый мюзикл можно много рассказывать. Илья Авербух давно вынашивал идею, и вот наконец-то она осуществилась. В мире фигурного катания впервые появилось шоу такого уровня, такого размаха…

Алексей
: В спектакле рассказывается потрясающая история. Мой герой, Хавьер, - разочаровавшийся в жизни человек. Большой город измутузил его настолько, что он пребывает в плачевном состоянии духа, но все-таки не теряет надежды найти свою судьбу и место в жизни. И вот совершенно случайно он встречается с Катариной, Машиной героиней, которая приехала в большой город из провинции. Она верит, что преодолеет все трудности и что в ее жизни непременно произойдет чудо. Между нашими героями возникают чувства. Правда, ребятам приходится на время расстаться, но судьба дает им второй шанс - сводит их вновь…

Мария: Эта история очень похожа на нашу. Мы сразу заметили, что к образам приложил руку Илья. Когда шла работа над музыкой, он танцевал перед композитором, Романом Игнатьевым - изображал персонажей спектакля. Видимо, подобным образом вводил в курс дела и сценариста, Алексея Шнейдермана. В результате каждый из нас катает отрывки из своей биографии, и мне это нравится. Пережив такую историю в реальности, гораздо лучше можешь передать зрителям свои чувства.

Пережив историю с расставанием в жизни, как вы не побоялись отпустить мужа на театральные подмостки, да еще и в спектакль с откровенными сценами?!


Мария
: Отпустить мужа в театр? Очень просто. Никогда не буду запрещать Алексею пробовать что-то новое. В самом начале разговора мы говорили, на чем строятся наши отношения: каждый имеет свою точку зрения и право выбора. Леша хотел попробовать, и я его поддержала.

Алексей
: У Марии Петровой хватает мудрости отпускать меня на съемки в кино, в другие проекты. Поэтому когда поступило предложение сыграть главную роль в спектакле «Ненормальная» по пьесе Надежды Птушкиной, да еще и в паре с Екатериной Стриженовой, Маша сказала: «Иди и пробуй, иначе никогда не узнаешь, твое это или нет».


Что можете пожелать себе и нашим читателям?


Алексей: Когда заканчивается зима, приходит ощущение весны. В воздухе витает что-то такое, что согревает сердце и радует душу. Даже солнышко начинает светить по-другому, и ты ловишь себя на том, что начинаешь улыбаться встречным. Я желаю всем побольше улыбок и душевного тепла! Пусть ваши сердца бьются чаще от неожиданных встреч, знакомств, а может быть, и просто взглядов!

Мария
: Цените, любите, уважайте и балуйте друг друга! Делайте любимым сюрпризы! И помните, что ваше отношение, добрый взгляд и ласковое слово намного важнее, чем самый дорогой подарок.

Беседовала Анна Прищепова

Наверх








Женский журнал A’Propos © 2020 | Создание сайта OLIMP